Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-14 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские «капиталисты» предпочитают тратить деньги на жилье

 

12/10/2011 - 10:12 Более 11,2 миллиарда рублей получили обладатели материнских (семейных) сертификатов от пенсионного фонда за три года. Из них в этом году семьям-капиталистам было перечислено более 5,5 миллиарда рублей, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, в этом году 99,9% «материнских рублей» были направлены на улучшение жилищных условий южноуральцев. Ипотечные кредиты, полученные на приобретение или строительство жилья, погасили  12 тысяч 644 человека на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. Еще 3 тысячи 101 южноуралец потратил более одного миллиарда рублей на покупку квартир и домов.
Все больше семей вкладывают государственные деньги в строительство (реконструкцию) индивидуальных домов. С начала года на эти цели 628 семей получили 122,2 миллиона рублей. Только в сентябре на строительные работы деньги были перечислены 74 семьям.
Многие владельцы сертификатов, решившие построить жилой дом,  перестали обращаться за помощью к сторонним строительным организациям. За девять месяцев этого года лишь два человека перечислили фирмам средства капитала на сумму 704,5 тысячи рублей.
В первый месяц учебного года резко выросло количество семей, которые приняли решение оплатить государственными деньгами обучение детей. На сегодняшний день уже 140 южноуральцев (еще месяц назад их было чуть больше ста) направили на эти цели более пяти миллионов рублей.
В Челябинской области обладателями материнских сертификатов стали почти 86 тысяч человек, из них 14  тысяч 712 – в этом году. За девять месяцев 2011 года заявления на распоряжение средствами семейного капитала поступили в районные управления ПФР от 16  тысяч 752 человек.
Как уже сообщало агентство, с первого января 2007 года семьи, в которых появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось) получили право на материнский (семейный) капитал.
Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.
Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечению трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.
Исключение составляет направление средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка, и независимо от даты заключения кредитного договора.
 

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования