Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские ученые отчитаются по раскопкам зюраткульского геоглифа

 
Зюраткуль. Фото Валерия Иванова

12/10/2011 - 12:45 Южноуральские археологи завершили первичное обследование уникального геоглифа на хребте Зюраткуль в Саткинском районе. Заявка на «открытый лист», разрешающий проведение исследований была послана институтом истории и археологии Уральского отделения РАН еще в июне.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба министерства культуры Челябинской области, разрешение было получено в сентябре, оно действует до конца года, поэтому археологи сразу же начали работы и сейчас готовят отчет для Москвы.

«Сезон заканчивается, возможно, мы еще что-то успеем сделать, но основные исследования мы планируем в будущем году. Наметили для раскопок шесть участков, сделаем топографические снимки. Кроме того, договорились с одним из лучших специалистов по геофизическим методам, с его помощью мы сможем выявить возможно невидимые из космоса объекты. Ну и, наконец, нужно будет проложить туристические тропы», - рассказал о плане работ археолог Станислав Григорьев.

Макрорисунок первым заметил краевед из Преми Александр Шестаков, изучая космические снимки в Google. На них геоглиф отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям, образующим контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, спиной и рогами к озеру. За счет кварцевой выкладки линии изображения хорошо читаются на космических снимках в виде светлых полос. Исходя из мощного наносного слоя земли, перекрывшего сооружение, вероятное временя его создания - эпоха неолита - раннего железного века (VI тысячелетие до н.э. – I тысячелетие н.э.). Подобного на территории России до сих пор обнаружено не было. Аналогичные памятники культуры известны только в странах дальнего зарубежья. Южноуральский геоглиф сопоставим со знаменитыми изображениями в пустыне Наска в Южном Перу.


Фото

Зюраткуль. Фото Валерия Иванова
Челябинские ученые отчитаются по раскопкам зюраткульского геоглифа
Челябинские ученые отчитаются по раскопкам зюраткульского геоглифа
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования