Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Некоторые автошколы Челябинской области учат по устаревшим программам, на непригодных для обучения автомобилях

 
Некоторые автошколы Челябинской области учат по устаревшим программам, на непригодных для обучения автомобилях

12/10/2011 - 13:44 В некоторых автошколах Челябинской области обучение водителей проходит по устаревшим программам, на автомобилях, которые не соответствуют нормам законодательства, и с многочисленными нарушениями в оформлении документов. Об этом говорилось сегодня, 12 октября, на совещании представителей Министерства образования и науки Челябинской области и ГИБДД с руководителями автошкол.

Как рассказал Олег Поленин, ведущий специалист отдела лицензирования образовательной деятельности Управления по надзору и контролю в сфере образования, на сегодняшний день в Челябинской области существует 200 учреждений и организаций, имеющих лицензию на предоставление образовательных услуг в сфере обучения вождению.

Из них 46 – государственные учреждения (начального среднего и высшего образования), 24 – муниципальные образовательные учреждения, 26 – общественные организации (ДОСААФ и Всероссийское общество автомобилистов), 95 – частные некоммерческие образовательные учреждения, 9 – коммерческие организации (ООО, ЗАО, МУП).

Проверки учреждений, которые занимаются подготовкой водителей, проводятся представителями министерства образования и ГИБДД регулярно. В этом году они впервые осуществлялись с привлечением сотрудников прокуратуры.

По словам Олега Поленина, внимание проверяющих привлекли автошколы, у выпускников которых самые высокие показатели аварийности, и низкое качество подготовки водителей. Если в среднем по области выпускники школ сдают экзамен в ГИБДД с первого раза в 44 процентах случаев, показатели по этим школам – от 11 до 30 процентов.

Проверке подверглись челябинские автошколы «Солекс», «Альянс», «Радуга», автокурсы «Регион» в Коркино, автошкола «Маэстро» в Сосновском районе, и курсы ДОСААФ в Еманжелинске.

Во всех автошколах были выявлены многочисленные нарушения лицензионных условий и требований действующего законодательства. Олег Поленин привел несколько примеров таких нарушений. Это и невыполнение в полном объеме программ отдельных дисциплин учебного плана, составление договоров на обучение с грубыми нарушениями закона.

Много нареканий со стороны работников прокуратуры вызвали договоры с инженерно-педагогическими работниками, а также нарушения норм трудового законодательства. Например, был зафиксирован вопиющий случай в автошколе «Маэстро», где мастера производственного обучения работали по 16 часов в сутки ежедневно, без выходных.

В некоторых автошколах обучение проводится по устаревшим программам, которые кардинально отличаются по содержанию от новой. Как подчеркнул Олег Поленин, на территории Челябинской области сейчас действует только одна программа: «Региональная программа по подготовке водителей категории «В», утвержденная министерством образования 11 ноября 2010 года.

Еще одно характерное нарушение, установленное ГИБДД – несоответствие учебных автомобилей требованиям законодательства. Большинство из них вообще не могут эксплуатироваться, однако, в присутствии проверяющих эти машины приезжали в школу прямо после учебного процесса. 

По результатам проверок всем автошколам вынесены предписания об устранении нарушений. Если они не будут исправлены в установленные сроки, автошколам грозит приостановление действия лицензий.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования