Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-13 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы неоднозначно отнеслись к установке памятника бойцам чехословацкого корпуса

 
Челябинцы неоднозначно отнеслись

13/10/2011 - 16:38 В Челябинске на Привокзальной площади появится памятник легионерам чехословацкого корпуса. Его официальное открытие должно состояться на будущей неделе. Инициатором возведения монумента выступило генконсульство Чехии в Екатеринбурге. Чешская сторона взяла на себя финансовые расходы. Однако установка нового памятника вызвала неоднозначные отклики у горожан – от сдержанно нейтральных до негодующих.

С начала недели в интернете кипят дискуссии. Нужно отметить, что противников монумента среди тех, кто оставил свои комментарии в сети, оказалось немало. Белочехов называют оккупантами, грабителями, наемниками. Некоторые предлагают пикетировать открытие памятника и добиваться его переноса на другое место.

Агентство «Урал-пресс-информ» поинтересовалось мнением челябинских историков и краеведов об идее установки монумента.

«Необходимость появления такого памятника у меня  вызывает сомнения, -  считает доктор исторических наук профессор Владимир Новоселов. - Во-первых, у нас практически нет нормальных памятников своим гражданам, землякам, участвовавшим в боевых действиях. Во-вторых, белочехи выступали здесь как палачи, от рук которых пострадали многие наши сограждане. Пусть они оказались в России по стечению обстоятельств. Но почему надо устанавливать им памятник?

На мой взгляд,  идет спекуляция, которая сравнима, может быть, с десталинизацией, когда не мытьем так катаньем извращается история. Мне кажется, было бы правильно, если бы это событие послужило стимулом для основательного исследования того, что произошло на Южном Урале в мае-июне 1918 года, когда белочехи оказались на станции Челябинск. Масса документов до сих пор не рассекречена. А ведь Челябинск сыграл в гражданской войне выдающуюся роль. Давайте изучим все объективно, не впутывая идеологию. А уже потом будем решать, кому и какой памятник ставить. И потом важно, на какую почву это событие ложится. Я все же думаю, что установка памятника – не самая актуальная задача. По правде говоря, бойцов чехословацкого корпуса в Челябинске мало погибло, а гибли в основном наши земляки. На площади Павших революционеров, которой сегодня уже фактически не существует, поставили камень, а памятника до сих пор нет. Будет ли?»

Сотрудник МЧС, поисковик-краевед Павел Стромов:

- У меня двоякое отношение к появлению этого монумента. В большей степени  неодобрительное, как и к самому восстанию чехословацкого корпуса, которое привело к Гражданской войне. Белочехи стали катализатором этих событий. Не было иной боеспособной силы против большевиков. Заключительный этап ухода чехословацкого корпуса – это, конечно, трагедия для России. Тысячи людей вдоль Транссибирской магистрали погибли от рук чехословацких легионеров. Огромное количество оборудования, материальных средств было вывезено.

Может быть, увековечить память о тех трагических событиях в Челябинске надо менее помпезно. Например, ограничиться открытием скромной мемориальной доски. И важно, какой акцент в этом событии будет сделан. Если чешская сторона будет помнить, скорбеть и сожалеть о том, что произошло, думаю, это будет правильно и честно по отношению к памяти наших земляков, погибших в Гражданской войне.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории ЧелГУ Павел Назыров:

- Если этот памятник носит мемориальный характер, на мой взгляд, он имеет право на существование. Чехи прописаны в истории Южного Урала, это страница нашей истории. Ничего опасного для исторической памяти Челябинска новый монумент не несет. Неприемлемы в этом случае хвалебные памятники.

А вообще монумент бойцам чехословацкого корпуса в Челябинске когда-то существовал. Он был установлен при белых, сохранилась его фотография, затем в 1919 году его снесли. Кстати, есть историки, которые положительно оценивают роль чехословацкого корпуса. Но я бы сказал, что легионеры зарекомендовали себя неоднозначно. Среди них были и достойные люди, и низкие. В первое время пребывания здесь чехословаков местные жители относились к ним хорошо, потом наступило разочарование. Но простые солдаты, мне кажется, были все же неплохими людьми. Многие хорошо относились к нашей стране, даже любили Россию. Конечно, чехи участвовали в Гражданской войне не ради России, а ради своего самосохранения. Но громогласно заявлять, что они здесь убивали и грабили наших граждан, неправильно. Разные случаи были. В том числе чешские отряды исполняли и карательные функции. Но в целом памятник мемориального плана бойцам чехословацкого корпуса в Челябинске вполне оправдан. Другое дело, его размещение. Мне кажется, что вокзал – не лучшее место, хотя есть историческая привязка: чехословаки располагались в этом районе. Но все-таки место для монумента должно было обсуждаться экспертным сообществом.

Дарья Лукашевская
 
 

А ежели чешское

А ежели чешское генконсульство предложит всем нам удавиться, мы все пойдем вешаться? Мало ли кто бывал в России за ее тысячелетнюю историю…

С какого перепугу вдруг

С какого перепугу вдруг вспомнили о белочехах? Может,вспомним, что у нас есть улица Ярослава Гашека? Может, для начала Гашека перечитаем? Может, взаимообразно? Может,предложим чехам поставить в Праге памятник нашим, убитым чехами в пражскую весну?
А вообще, лучше поставить памятник Йозефу Швейку. Умный мужик был, посмеялся бы над потугами наших недобитых белочехопатриотов.
Фердинанда-то убили
какого Фердинанда?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования