Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-6 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выживший в катастрофе Як-42 инженер: Во время разгона стало ясно, что все идет не по плану

 

13/10/2011 - 11:41 В воскресенье, 16 октября, наступит 40 дней со дня страшной авиакатастрофы в Ярославле, которая унесла жизни 44 человек, в том числе игроков одной из лучших, российской хоккейной команды «Локомотив».

Выжить удалось только одному человеку  - бортинженеру разбившегося Як-42 Александру Сизову. Вчера, 12 октября, в институте имени Склифосовского он дал первое и эксклюзивное интервью "Первому каналу".

По его словам, еще во время разгона стало ясно, что все идет не по плану. "Через какое-то время пассажиры стали волноваться, почему не взлетаем. Немного времени прошло, и я понял, что идем по грунту, - вспоминает Сизов. - С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет, и сейчас мы разобьемся".

Бортинженер вспоминает, что его чем-то сильно ударило, вся правая сторона тела у него была сломана. Очнулся Сизов уже в воде, рядом был напарник, которого бортинженер пытался спасти, ему этого не удалось, он лишь получил сильнейшие ожоги рук. «Меня спасло чудо и, может, то, что был не пристёгнут», - считает Александр Сизов.

Многие специалисты полагают, что причиной катастрофы стало то, что во время разгона один из пилотов давил на тормоз. Сизов не может этого подтвердить. «Если бы торможение было резким, я бы почувствовал это, а если тормоз был нажат плавно, то нет», — объяснил он «Первому каналу».

Бортинженер отметил, что перед вылетом он лично осматривал самолет, и борт был в идеальном состоянии. «Подготовка к полету осуществлялась в обычном режиме, никакой спешки не было", - рассказал Сизов.

Сейчас состояние Александра Сизова стабильное, он благополучно перенес операции и готовится к выписке. С ним долгое время работали психологи, но он говорит, что самая тяжелая рана у него на душе.

Хотя свою профессию бортинженер менять не хочет. «Но летать, наверное, больше не буду», - поделился он.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», самолет Як-42 упал при взлете из ярославского аэропорта «Туношна» в среду, седьмого сентября, в 16 часов 5 минут. На борту потерпевшего крушение воздушного судна находилось 45 человек – восемь членов экипажа и 37 пассажиров – игроков хоккейной команды ярославского хоккейного клуба «Локомотив», которая направлялась на матч в Минск.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования