Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Электронный диспетчер» предотвратит ЧП в воздухе

 
«Электронный диспетчер» предотвратит ЧП в воздухе

14/10/2011 - 15:54 Завершены испытания "электронного диспетчера", способного просчитывать, а значит, предотвращать ЧП в воздухе. Причем система нового поколения увеличивает время для принятия экстренного решения. Если сегодня авиадиспетчеры могут увидеть тревожную ситуацию за 15 минут до столкновения, то спасительная электроника вычислит опасность за два часа до катастрофы, пишет сегодня «Российская газета».

Более того, компьютер сам выдаст рекомендацию, как развести самолеты, чтобы не нарушилось общее движение в эшелоне. Впервые реализованы функции, полностью отвечающие рекомендациям Европейской организации по обеспечению безопасности воздушного движения. По мнению Евроконтроля, это позволит в два раза повысить безопасность воздушного движения над территорией России.

Кроме нового уровня безопасности, проявился и еще целый ряд преимуществ. Например, по мнению специалистов, удастся совершенно спокойно увеличить пропускную способность на 15 процентов в верхнем воздушном пространстве, где значительно ниже расход топлива, и на 10 процентов в нижнем эшелоне. Это очень немало. Например, сейчас в небе России постоянно находится тысяча самолетов. Новая аппаратура позволит без всякого риска уплотнить небо еще на 250 бортов. Как следствие, сократятся издержки авиакомпаний, возрастет пассажиропоток, что должно позволить сдерживать рост цен на авиабилеты.

В наиболее полной мере сможет использоваться существующая инфраструктура аэропортов, появится дополнительный стимул к ее развитию. Экономия топлива приведет к сокращению объемов вредных выбросов, что очень важно для авиаперевозчиков в свете ужесточения требований к ним со стороны международных регуляторов. Возможность увеличения числа полетов даст толчок здоровой конкуренции между авиаперевозчиками.

В едином центре, который тестируется в Хабаровске, оборудовано более 40 автоматизированных рабочих мест для диспетчеров, контролирующих 18 воздушных секторов в Дальневосточном регионе.

Выбор региона для проверки новой аппаратуры неслучаен. Через его воздушное пространство проходят десятки международных воздушных трасс, которые соединяют Юго-Восточную Азию с Европой и Северной Америкой, а также многочисленные внутренние и местные авиалинии. В контролируемом и управляемом из единого центра в Хабаровске воздушном пространстве общей площадью 5 миллионов квадратных километров постоянно находится свыше 200 российских и зарубежных гражданских самолетов.

Эксплуатационные испытания системы успешно завершаются, "Синтез-Р3" готовится к введению в штатную эксплуатацию. Успешная реализация проекта в Хабаровске даст стимул модернизации аналогичных центров Единой системы управления воздушным движением в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Магадане, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Якутске, Тюмени, Екатеринбурге, Самаре и Калининграде. Брак в управлении воздушным движением, связанный с "человеческим фактором", будет исключен, пишет «РГ».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования