Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В реке Миасс содержание нефтепродуктов превышало допустимый показатель в десятки раз

 
В реке Миасс содержание нефтепродуктов

14/10/2011 - 10:46 Специалисты Росприроднадзора полагают, что нефтяные пятна на поверхности реки Миасс в Челябинске появились в результате несанкционированного сброса 9 октября. Пробы на содержание нефтепродуктов показали серьезное превышение ПДК. Так, 10 октября, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов на участке ниже выпуска реки Игуменки была превышена в 70-90 раз!

Напомним, что после сигналов граждан о загрязнении реки Миасс нефтепродуктами в районе Ленинградского моста 10 октября специалистами Управления Росприроднадзора была проведена рейдовая проверка водной артерии. К  ней были привлечены специалисты филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений, которые в нескольких точках реки взяли пробы воды на содержание нефтепродуктов. К этой работе также подключились сотрудники  Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Результаты анализа проб воды на содержание нефтепродуктов показали серьезное загрязнение, причем 11 октября концентрация нефтепродуктов была существенно ниже, чем 10 октября. Специалисты Росприроднадзора предполагают, что сброс произошел накануне, девятого октября.

«В настоящее время мы выясняем, какие предприятия могут быть причастны к этому, - сообщил в комментарии агентству «Урал-пресс-информ» руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Сергей Малышев. – Ведутся проверки на ЧТЗ, механическом заводе, ЮУЖД – тех предприятиях, которые сбрасывают стоки в ливневую канализацию. Нам непонятно, почему ливневка в городе существует как бесхозяйная. ООО «ЛЭРУ», на балансе которого находится система ливневой канализации, фактически ни за что не отвечает. Мы подсчитаем ущерб, который причинен водному объекту в результате этого происшествия, и направим материалы в городскую администрацию».

По словам Сергея Малышева, для питьевых источников попадание нефтепродуктов в Миасс угрозы не несет. Ситуация не настолько серьезна, чтобы загрязнения дошли до Кургана. На границе с Курганской областью качество воды отслеживает пост гидрометеоцентра. Также попавшие в реку нефтепродукты вряд ли нанесут существенный ущерб водным обитателям. Пробы не показали ухудшения кислородного режима. Наоборот концентрация кислорода в воде даже выше нормы.

Кроме того, ниже пруда ЧГРЭС Миасс и без того представляет собой сточную канаву, где живой ток фактически отсутствует.

Дарья Лукашевская

Фото

В реке Миасс содержание нефтепродуктов
В реке Миасс содержание нефтепродуктов
В реке Миасс содержание нефтепродуктов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования