Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-20 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Памятник чехословацким легионерам в Челябинске символизирует поезд на пути к родине

 
Памятник чехословацким легионерам в Челябинске

17/10/2011 - 15:56 В Челябинске в четверг, 20 октября, откроется памятник легионерам чехословацкого корпуса. На торжественную церемонию ожидается делегация высоких гостей из Чехии и Словакии. «Идея этого памятника родилась давно, - рассказал сегодня, 17 октября, генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш. – Это символ поезда, на вагончиках которого будут выгравированы фамилии тех, кто остался здесь навсегда на пути к свободной родине».

По словам г-на Рамеша переговоры с челябинскими властями начались в июле 2010 года. Самой непростой задачей было определиться с местом для установки монумента. В итоге, по мнению Мирослава Рамеша, удалось найти удачное решение – возле старого здания вокзала. Отдельные внешние детали  монумента позаимствованы у старого памятника легионерам, от которого сохранилась лишь фотография. Фамилии чехословацких бойцов устанавливались через архивы и военно-исторические организации. Известно, что в Челябинске погибло и умерло в госпиталях около 150 легионеров. На монументе будет увековечено 126 фамилий. 

Генконсул отметил, что прочитал все статьи и отзывы в челябинской прессе и блогах по поводу открытия монумента белочехам. «Говорите, что хотите, ведь демократия – есть демократия, - сказал он. – Но с некоторыми вещами я остро не согласен».

Он также подчеркнул, что межправительственная комиссия наших стран однозначно заявляет о том, что необходимо обновлять памятники воинам как в России, так и в Чехии. «У нас в стране каждая семья так или иначе связана с Первой мировой войной, - рассказал г-н Рамеш. -  Чехословацкий корпус – это солдаты, которые были втянуты в Гражданскую войну. Четыре года они находились в России. Но им хотелось только одного: вернуться домой. Монумент – это дань их памяти».

Мирослав Рамеш также отметил, что не боится каких-либо негативных реакций, связанных с открытием памятника в Челябинске. Он готов терпеливо разъяснять, почему необходим такой монумент. А доктор исторических наук профессор ЮУрГУ Евгений Волков, присутствовавший на пресс-конференции генконсула, заявил, что враждебные и критические заявления челябинцев по поводу памятника связаны с мифами сталинской, советской историографии, которая гласила, что Гражданскую войну развязали интервенты. «На самом деле Гражданская война началась еще в октябре 1917 года. Но под влиянием пропаганды все было спутано, - заявил историк. - Памятник в Челябинске должен быть, его появление можно только приветствовать».

Дарья Лукашевская
 
 

"Мы и чехи. Геровский Алексей

"Мы и чехи. Геровский Алексей Юлианович. Источник: "Свободное слово Карпатской Руси"
...чешские легионеры... Среди них была горсточка честных людей, но их было мало и они были бессильны, а большинство состояло из людей, которые перед войной служили Австрии. Попавши в плен в Россию, они были готовы служить русскому царю и переходили целыми толпами в православие. После революции они изменили русскому царю, так же как они изменили Австрии, а потом, в Сибири, они изменили адмиралу Колчаку и предали его большевикам. После Колчака они предали социалистов-революционеров. Они раскрали и разграбили все что только могли в Сибири, и вывезли все вокруг света через Триест в Чехию. Подробности - http://premija-ru.eu/index.php?razdel=forum&podrazdel=forum-russkoj-premii-1.php&lang=ru

"Памятник чехословацким

"Памятник чехословацким легионерам в Челябинске символизирует поезд на пути к родине"... с золотым запасом России

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования