Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские архитекторы создали лучший в России проект дома для молодой семьи

 
Челябинские архитекторы создали лучший в

18/10/2011 - 09:50 В Москве состоялась церемония награждения победителей третьего открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века» и второго открытого публичного конкурса на лучшее выполнение произведения градостроительства – эскиза архитектурно-планировочного решения застройки территории. Премией «За лучший проект жилища молодой семьи» награждена челябинская архитектурная мастерская «Пинар».

Конкурс проводится Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Как сообщили агентству в департаменте общественных связей и взаимодействия с правительственной комиссией федерального фонда РЖС, победителями третьего конкурса на лучший архитектурный проект «Дом XXI века» и второго градостроительного конкурса стали архитекторы из Новосибирска. Работа архитектурной мастерской «Пинар» из Челябинска одержала убедительную победу в номинации «Лучший проект жилища для молодой семьи, набрав самый высокий балл среди проектов индивидуального жилья.

Фирме «Пинар» одиннадцать лет. На ее счету множество реализованных проектов. Но если раньше фирма, ориентируясь на рыночный спрос, проектировала дома, в основном, бизнес-класса, например, проект поселка «Соколиная гора», то около года назад архитекторам стала интересна тема экономичного и доступного жилья. Специалисты архитектурной мастерской провели исследования рынка и разработали ряд проектов малоэтажных энергоэффективных домов.

По словам главного архитектора мастерской Натальи Балухиной, в основе конкурсного проекта лежала идея русской избы, но в современном «прочтении». При этом дом «под ключ» имеет демократичную цену – 17,6 тысячи рублей за квадратный метр. К достоинствам проекта относится гибкость планировки дома при внешних жестких контурах, возможность роста дома, а также его деления, что выгодно отличает его от существующих предложений.  Базовая площадь одноэтажного дома составляет 78 квадратных метров, плюс 12 квадратных метров отводится на холодные сени.  Недорогим будет и содержание такого жилья, поскольку архитекторы предложили энергоэффективные решения для его обогрева.

По результатам конкурса архитектурной мастерской «Пинар» предложено заключить договор с Фондом содействия развитию жилищного строительства на рабочее проектирование. Проект, предложенный челябинскими архитекторами, будет реализован при строительстве поселка молодых ученых под Новосибирском. Первые дома будут возведены уже летом будущего года. Проект также войдет в новейший альбом типовых решений жилья для РФ.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования