Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, снег
-14 °C
  • Рваные облака, туман, снег
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Фонды Челябинского областного краеведческого музея могут пополнить 8 буддийских скульптур

 
Фонды Челябинского областного краеведческого музея могут пополнить 8 буддийских скульптур фото Ирины Пономаревой

18/10/2011 - 15:29 Специалисты Челябинского областного краеведческого музея надеются на пополнение коллекции Восточного искусства. В нее могут войти 8 буддийских скульптур, задержанных на таможенном посту МАПП Бугристое (Троицк) весной этого года.

 Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая выставочным отделом Челябинского областного краеведческого музея Елена Лунина, статуэтки контрабандой везли из Китая. После изъятия их таможенниками, они переданы на временное хранение Троицкому краеведческому музею. Однако экспертизой ценной находки занимались в Челябинске, ее проводила специалист Областного краеведческого музея Галлия Малоушкина.

Ориентировочно скульптуры датированы XVIII-XIX веком, сделаны из разных пород дерева. Одни очень легкие, другие напротив, почти неподъемные, сверху была позолота, которая со временем почти стерлась. Три фигуры находятся в очень плохом состоянии и требуют реставрационных работ. Остальные пять сейчас представлены на выставке «Челябинская таможня в зеркале столетий», которая продлится до 18 ноября.

Елена Лунина отметила, что на данный момент скульптуры объявлены в розыск, если хозяин не будет найден, Росохранкультура признает их бесхозными и будет поставлен вопрос об их дальнейшей судьбе и месте пребывания. Велика вероятность что в этом случае их отправят в Москву, Питер или оставят в Троицком музее. Но челябинские специалисты надеются, что древние находки будут переданы в фонды Областного краеведческого музея, где есть не только профессиональные эксперты и реставраторы, но и целая коллекция Восточного искусства.

Ирина Пономарева

Фото

Фонды Челябинского областного краеведческого музея могут пополнить 8 буддийских скульптурфото Ирины Пономаревой
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования