Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Государь Алексей Михайлович: «Морским судам быть…»

 
Челябинские моряки. Фото Валерия Иванова

18/10/2011 - 09:56 30 октября Россия будет праздновать день основания российского флота. 315 лет назад Боярская дума приняла решение «Морским судам быть…».

Зимой 1695-1696 годов были построены первые корабли и судна.
Самый первый русский боевой корабль назывался “Орел” и был отмечен ещё в указе царя Алексея Михайловича (отца Петра I): “Кораблю, который в селе Дединове сделан, прозвание дать “Орлом”. Поставить на носу и корме по орлу и на знаменах нашить орлы же”. Когда “Орел” был готов, на его корме и носу укрепили деревянных резных двуглавых орлов, окрашенных под золото. Эти геральдические символы царской власти являлись своеобразным подтверждением названия корабля, а затем стали традиционным украшением всех военных судов. В 1696 году на верфи, основанной в Воронеже, были спущены на воду три галеры. Первая из них была названа “Принципиум”, то есть “основа”, “начало”, что вполне отвечало историческому моменту – началу создания русского регулярного флота. Две другие галеры назывались “Св. Марк” и “Св. Матвей”. Двум парусно-гребным 36-пушечным кораблям были также даны названия в честь православных святых: “Апостол Петр” и “Апостол Павел”.
28 октября Морское собрание Челябинской области, которое было создано в июле этого года, решило отметить праздник встречей ветеранов военно-морского флота с учащимися челябинской школы № 147. Именно здесь 15 лет назад был создан первый музей морской славы уральцев. Сегодня в столице Южного Урала таких музеев уже два: второй открылся пять лет назад в гимназии № 96 в Металлургическом районе.
Председатель Морского собрания Челябинской области Валерий Казанцев поделился планами проведения традиционного праздника с информационным агентством «Урал-пресс-информ»: «В Челябинской области более трех тысяч ветеранов морского флота. Они уполномочили меня пригласить на праздник губернатора региона, мэра Челябинска, предпринимателей и депутатов, представителей разных конфессий и сослуживцев из других регионов Урала. У нас есть оригинальное предложение к властям в контексте реконструкции реки Миасс: в черте города установить памятник погибшим морякам-уральцам в виде всплывающей рубки атомной подводной лодки в центре реки напротив краеведческого музея. Если наше предложение будет принято (а с Северным флотом мы уже договорились), это послужит мощным стимулом для молодёжи: она непременно захочет служить в рядах прославленного военно-морского флота России. Но хотелось бы создать и музей всего оборонного комплекса Южного Урала. Мы в России едва ли не первые, кто имеет на это моральное право: наши предки отливали пушки и ядра для первых кораблей Петра Великого, делали танки для победы над Гитлером и ядерное оружие для атомных ракет подводных лодок».
Остается добавить, что в гости к челябинским морякам собираются делегации моряков из Уфы и из Екатеринбурга. Причем, из столицы Урала должен приехать легендарный Игорь Британов, председатель Уральского военно-морского союза. Это тот самый морской офицер, командовавший атомной подводной лодкой «К-219», потерпевшей крушение в 1986 году, про которую снял свой знаменитый фильм Голливуд. Эта печальная история имела довольно неожиданное продолжение: российский подводник, капитан первого ранга Игорь Британов подал в суд на Голливуд и выиграл его. «Фабрике грёз» пришлось уплатить ему приличную сумму, которую он использует сегодня на благотворительные цели. Подробности о нём читайте здесь http://www.from-ua.com/technology/41735d23539aa/
 

Павел Большаков

Фото

Челябинские моряки. Фото Павла Большакова
Челябинские моряки. Фото Валерия Иванова
Челябинские моряки. Фото Павла Большакова
 
 

Спасибо автору за интересную

Спасибо автору за интересную и познавательную статью. Она многогранна: история и современность, память погибшим, забота о воспитании молодого поколения в духе патриотизма. Именно такие статьи вызывают гордость за родную отчизну. За Морской Флот. Понравились намеченные проекты, дай бог им свершиться. Они понятны и своевременны.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования