Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-10 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская «Сцена-2011» вновь обретает фестивальную форму

 
Челябинская «Сцена-2011» вновь обретает фестивальную форму

19/10/2011 - 12:28 Сегодня, 19 октября, в Челябинском Доме актёра состоится пресс-конференция, посвящённая XIII областному фестивалю профессиональных театров «Сцена-2011». Фестиваль является участником культурной программы Олимпиады Сочи-2014 и с 24 октября по 2 ноября пройдёт на всех театральных площадках Челябинска. Торжественное его открытие – на сцене академического театра драмы имени Наума Орлова.

 Среди множества творческих фестивалей, конкурсов и смотров, которые проходят в Челябинской области, «Сцена» занимает особое место. По инициативе секции критиков областного театрального союза фестиваль профессиональных театров начинался в 1989 году как «Театральная весна» и за 22 года своей непростой истории менял не только название. Были годы, когда (в основном по финансовым причинам) фестиваль заменяли смотры-конкурсы или «критический марафон», которые, подводя итоги прошедшего театрального сезона, выявляли творческие поиски и отмечали сценические достижения. В 1999 году , на десятилетие, творческое состязание меняет своё название и периодичность. Руководителями культуры области «Сцене» была обещана ежегодная фестивальная жизнь. Обещание нарушил финансовый кризис. Последние два года (2009 и 2010) фестиваля не было и его привычно заменил смотр- конкурс. Награды и призы его победителям помогли обеспечить Законодательное собрание области и Челябинская администрация.

В этом году тринадцатый порядковый номер «Сцены» становится для неё счастливым - решением министерства культуры области традиционное театральное состязание снова обретает фестивальную форму. В «Сцене-2011» принимают участие практически все профессиональные театры Челябинска и области. В её афишу члены экспертного совета за четыре месяца просмотра всех премьер прошедшего сезона всех театров области  а это более сорока постановок) отобрали 14 спектаклей. Но впервые за 22-летнюю историю фестиваля-конкурса нет среди его участников двух оперных театров Челябинска и Магнитогорска. Впервые члены жюри будут смотреть фестивальные спектакли Златоустовского «Омнибуса» и Магнитогорского театра драмы на их родных сценах. И впервые принимает участие в фестивале недавно созданный при Челябинском отделении СТД Центр современной драматургии, по приглашению которого на сцене Дома актера будет показан моноспектакль Екатеринбургского актера Александра Фаустова «Казус Послера», который имел большой успех на фестивале «Реальный театр». А актерами Камерного театра будет представлена очередная экспресс-читка современной пьесы.

Работать в составе жюри челябинской «Сцены-2011»дали согласие три известных столичных критика - это доктор искусствоведения, член академии театрального искусства, профессор кафедры гуманитарных наук, преподаватель кафедры истории и культуры РАТИ, автор книг об Н.А. Островском Нина Алексеевна Шалимова ; шеф-редактор отдела «Искусство» «Литературной газеты» Виктория Евгеньевна Пешкова и кандидат искусствоведения, заместитель директора по науке Российского института истории  искусств РАН Анна Федоровна Некрылова (г. Санкт-Петербург). Кроме них, спектакли фестиваля будут оценивать и молодые критики, которые по ходу «Сцены» будут выпускать информационный вестник «Театр+».

Более подробно о «Сцене-2011» и её содержании расскажет сегодняшняя пресс-конференция в Доме актёра, которая начнётся в 14-00.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования