Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-14 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Финские «Грызуны» и писательница Реетта Ниемеля приехали в Челябинск

 
Финские «Грызуны» и писательница Реетта Ниемеля приехали в Челябинск

19/10/2011 - 15:43 В Челябинске сегодня, 19 октября, стартовал интернациональный фестиваль чтения «Хельсинки-Стокгольм-Екатеринбург-Челябинск». В течение двух дней в столице Южного Урала будут проходить круглые столы, выставки книг скандинавских авторов, встречи гостей из Финляндии в библиотеках города.

 Мероприятие состоялось благодаря поддержке областного министерства культуры, а также переводчице Анне Сидоровой. Она специализируется на переводе книг современных детских финских писателей на русский язык. Например, Реетты Ниемеля, которая, кстати, приехала на фестиваль. Вместе с ней участвуют в туре музыканты рок-группы «Грызуны». Коллектив этот существует вот уже 15 лет, а специализируется на написании и исполнении рок-композиций специально для детской аудитории. Надо сказать, ребятишки принимают группу на «ура». Причем как в Финляндии, так и в России. В нашей стране они основном выступают в Питере, а к основному составу добавляется еще и русскоязычная вокалистка. Но на Урал «Грызуны» приехали вдвоем, в «акустическом варианте». С успехом выступили в Екатеринбурге, сегодня утром – в Челябинске. И даже научили маленьких южноуральцев нескольким финским словам.

В свою очередь финская писательница Реетта Ниемеля презентовала несколько своих книг и рассказала о том, как чтение и издательское дело поддерживают на ее родине. В Финляндии читают много, эту привычку малышам прививают с детства: читают вслух, а в школах даже существуют штатные писатели. Реетта сама уже несколько лет работает школьным писателем. В тоже время, в стране не очень большой показатель перевода иностранной детской литературы на финский язык. Из русских авторов в свое время был очень популярен Эдуард Успенский, Корней Чуковский, сейчас – Григорий Остер и его «Вредные советы».

Кроме того, государство оказывает мощную поддержку. Существуют многочисленные программы поддержки молодых писателей, гранты, литературные конкурсы, различные формы поддержки библиотек и финансирование обновления и пополнения литературой библиотек. В Финляндии очень большие показатели книговыдач, а за очередной новинкой вообще выстраивается очередь, отметила Реетта во время общения с южноуральскими писателями и библиотекарями за круглым столом.

Подводя итоги, первый заместитель министра культуры Челябинской области Наталья Диская сказала, что в регионе есть проблемы, но есть и свои гранты и своя финансовая поддержка этой сферы. Самое главное, что у стран есть одна общая цель – популяризация книги и чтения. Министерство сейчас активно развивает международное сотрудничество. В этом году в Картинной галерее прошла выставка «Дружба в Мумии-доле» с экспонатами из музея в Тампере, а в 2015 году Челябинский областной музей искусств ждет обменную выставку из Финляндии. Так что приезд гостей из Финляндии не случайность, а закономерность.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования