Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-17 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 2 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Муниципалитеты Южного Урала смогут контролировать точки продажи алкоголя

 

19/10/2011 - 13:43 У муниципалитетов станет больше рычагов воздействия на розничных продавцов алкоголя. Сегодня, 19 октября, комитет по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Челябинской области одобрил проект закона, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в комитете, новый правовой акт связан с изменениями федерального законодательства. «Муниципалитетам передаются полномочия по проверке розничных точек, торгующих алкоголем, - пояснил председатель комитета Дмитрий Мешков. – Раньше, когда торговое предприятие обращалось за выдачей лицензии на торговлю алкогольной продукцией, местные власти занимались только предварительным обследованием: проверяли необходимый пакет документов, соответствие условий в торговом помещении нормам. В процессе работы контролировать предприятия, реализующие в розницу алкоголь, они уже не могли. Занимался этим только региональный минсельхоз. Но в июле этого года вышел федеральный закон, в соответствии с которым произошли некоторые изменения. Теперь муниципалитеты получили право на лицензионный контроль. И могут совместно с прокуратурой и по предварительно составленному графику контролировать розничные точки на предмет соответствия законодательству и соблюдения лицензионных требований».

По мнению депутатов, у закона есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, у глав муниципалитетов появится больше влияния на розничных продавцов спиртного. Со стороны местных властей и жителей неоднократно звучали жалобы на антисанитарное состояние территории вокруг торговых точек, на продажу спиртного несовершеннолетним. Сейчас чиновники получат больше рычагов для проверок и воздействия на недобросовестных торговцев. «Но со стороны правительства были опасения, что в связи с принятием нового закона в этой сфере деятельности может возрасти коррупционная составляющая», - также отметил Дмитрий Мешков.

 

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования