Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Южном Урале дешевеют овощи, но стабильно дорожает мясо

 
На Южном Урале дешевеют овощи, но стабильно дорожает мясо. Фото Валерия Иванова

19/10/2011 - 12:26 В Челябинской области наблюдается сезонное снижение цен на овощи. По сравнению, с осенью прошлого года картофель, капуста, морковь в среднем подешевели вдвое. Также снизилась цена на крупы и сахар. Но сохраняется тенденция роста на говядину, свинину и мясные продукты.

 Такая информация прозвучала сегодня, 18 октября, на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия. По словам начальника управления регионального минсельхоза Анатолия Малишевского, в этом году уже убрано и намолочено 1,7 миллиона тонн зерновых. По плану до конца уборочной кампании этот показатель вырастет до 2,3 миллиона тонн. Для сравнения в засушливый 2010-й годы урожай зерновых составил лишь 700 тысяч тонн. Хорошо продвигается уборка картофеля, капусты, овощей. В связи с успешной уборочной кампанией должны измениться и цены в магазинах.

Как отметил координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей, цены действительно начали снижаться, но не на все группы продуктов питания. Больше всего подешевели овощи – в среднем на 50 процентов. Прямые поставки из села в город позволили всем желающим сделать запасы. «Но по мере их расходования цены на картофель, капусту, морковь вновь немного подрастут», - отметил Вадим Воробей.

В стране собран хороший урожай сахарной свеклы, поэтому цена на сахар существенно снизилась. На 22,4 % подешевела гречка, на 16 % - рис. Правда, и гречка, и рис могут вновь подорожать. Как отметил начальник отдела развития продаж ООО «Ресурс» (Увелка) Андрей Агарков, по итогам уборочной кампании стало видно, что определенный дефицит гречневой крупы все же существует. В сентябре цены на увельскую гречку снизились на 40%, но стоимость продукции будет расти. В среднем по году цена на гречневую крупу составит 50 рублей за килограмм. Вызывает опасения у переработчиков и позиция импортеров длинного риса, которые уже заявили о росте цены на 15-20 %. Зато урожай круглого риса в этом году хороший, и цены на этот продукт, скорее всего, будут стабильными.

Самая непростая ситуация в группе мясной и молочной продукции. Если молокозаводы в летний период поддержали хозяйства и держали закупочную цену выше, чем в соседних регионах, то цена на говядину в Челябинской области стабильно росла. С начала года увеличение составило 17 %. Причина в том, что Южный Урал не обеспечивает свои потребности в этом виде продукции, и мясо приходится импортировать из других регионов и стран. По этой же причине растут цены на колбасу и другие мясопродукты. Зато стоимость мяса птицы в нашем регионе остается одной из самых низких по стране.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования