Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
2 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Переменный, от СВ до ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская «Сцена-2011» приближается к торжественному финалу

 
Челябинская «Сцена-2011» приближается к  торжественному финалу

31/10/2011 - 12:16 Три прошедших дня, 28,29 и 30 октября, в афише девятидневного областного театрального фестиваля «Сцена-2011» стали кульминационными и переходными от его более – менее ровного начала до предстоящего торжественного финала.

Эти три дня представили  членам жюри шесть  спектаклей – адаптацию пьесы Фернана  Кроммелинка  «Холодно и горячо» (режиссёр Елена Калужских) в исполнении Мастерской новой пьесы «Бабы» Челябинской академии культуры и искусств, фантасмагорическую притчу «Вражда и любовь»  по пьесе Александра Володина «Ящерица» (режиссёр Борис Горбачевский) Златоустовского драматического  театра  «Омнибус», мелодраму «Равнодушный красавец» по пьесе Жана Кокто в постановке  Никиты Золина Озёрского театра  драмы и комедии «Наш дом»,  «Удивительное путешествие кролика Эдварда» в областном театре кукол имени Валерия Вольховского – первая постановка  (режиссёр Александр Борок) на российской сцене одноимённого произведения американской писательницы Кеит ДиКамилло, спектакль Челябинского Камерного театра «Распутник» (плутовское представление из «французской» жизни)  по одноимённой  пьесе  Эрика Шмитта  (режиссёр Виктория Мещанинова) и мелодраму «Для чего часам стрелки?»  (режиссёрЛинас Зайкаускас) в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова. 

Спектакли шли   на разных сценических площадках Челябинска  при неизменном аншлаге, что при тринадцатом порядковом номере фестиваля счастливо отличает его от многих предыдущих. Все постановки   были подвергнуты   подробнейшему анализу известных столичных критиков - трёх милых ,  обаятельных  женщин, которые судили каждую работу строго и объективно, без скидок на авторитеты их создателей или  громкий зрительский успех. 

В состав жюри «Сцены-2011» вошли доктор искусствоведения, профессор Российской академии театрального искусства Нина Шалимова ( председатель жюри) , кандидат искусствоведения,  специалист по фольклору и театру кукол преподаватель института истории искусств Санкт-Петербурга Анна Некрылова  и   редактор отдела искусств «Литературной газеты» Виктория Пешкова. Спектакль «Омнибуса»  «Вражда и любовь» члены жюри смотрели на выезде. Первый снег, дорога в горах, суровая уральская природа, фотография на память  у знаменитого столба на границе Европы и Азии оставили у гостей не меньшее впечатление, чем знакомство с театром и  его замечательным коллективом.

Сюрпризом представленной им притчи было участие в ней самого постановщика – Бориса Горбачевского. Главный режиссёр  прекрасно заменил в роли Рыжего  выбывшего из спектакля актёра. Совсем недавно такой же актёрский подвиг совершил главный режиссёр Челябинского молодёжного театра Михаил Филимонов, сыгравший на премьере поставленной им  «Божественной комедии» роль Создателя вместо «внезапно заболевшего» исполнителя .

В «Равнодушном красавце» Озёрского «Нашего дома» члены жюри отметили тонкую работу талантливой  актрисы Светланы Евстратовой. Доскональный, глубокий  разбор «Распутника» Камерного театра Ниной Алексеевной Шалимовой  в присутствии  исполнителей и режиссера вылился в интересную познавательную лекцию. Доктор искусствоведения, признав спектакль «состоявшимся феноменом » и  назвав себя  его союзником,  оценила   его современность,   высокую культуру и прекрасный стиль. Но, пожалуй, самым ярким  и впечатляющим  открытием и откровением трёх прошедших фестивальных дней  стал для столичных критиков спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда», поставленный в областном театре кукол Александром Бороком. В прошедшем сезоне,  сразу после премьеры этого спектакля,  челябинские критики – члены экспертного совета «Сцены» предложили театру подать заявку на его участие в «Золотой маске».

Сегодня члены жюри «Сцены-2011» выехали в Магнитогорск, где в драматическом  театре  имени Александра Пушкина посмотрят  фестивальный спектакль «Тёмные аллеи». До торжественного финала областного театрального фестиваля осталось три дня.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования