Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области будет создан Уставный суд

 

31/10/2011 - 16:00 Депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном варианте законопроект «Об Уставном суде Челябинской области», внесенный в качестве законодательной инициативы губернатором Михаилом Юревичем. В первом чтении документ был рассмотрен на сентябрьском заседании регионального парламента.

«Вносимые поправки носят, в основном, уточняющий характер, - рассказал вице-спикер, председатель комитета по законодательству Семен Мительман.. - Существенно доработаны статья 33 и 34 в части определения оснований для рассмотрения дел в Уставном суде и установление категорий заявителей, имеющих право на обращение в Уставный суд. Предлагается дополнить законопроект нормой о том, что Уставный суд начинает свою деятельность с момента назначения на должности судей в полном составе».

Уставной суд будет состоять из пяти судей, которые будут назначаться региональным парламентом по представлению губернатора. Статья о порядке назначения на должность судьи Уставного суда изложена в новом порядке. Предложения о кандидатах на должности судей Уставного суда могут вносить губернатору исполнительные органы государственной власти региона, представительные органы местного самоуправления, органы судейского сообщества Челябинской области, юридические научные и учебные заведения, ответственные комитеты Законодательного Собрания области (в частности, комитет по законодательству).
Комитет рассматривает предложения о кандидатах на должности судей Уставного суда, представленные группой депутатов численностью не менее трех человек, и направляет принятое решение о кандидатах на должности судей Уставного суда губернатору области. Кандидатуру председателя Уставного суда представляет губернатор из числа назначенных судей.

Как уже сообщало агентство, в Российской Федерации Уставные суды созданы в 18-ти субъектах, в том числе частности, в Татарстане, Свердловской области, Санкт-Петербурге. Уставный суд создается для рассмотрения вопросов соответствия областных законов, нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления Уставу региона, а также для толкования Устава.

Право на обращение в Уставный суд имеют губернатор, правительство, Заксобрание, избирательная комиссия, контрольно-счетная палата, омбудсмен, федеральные и мировые судьи, органы местного самоуправления, граждане и юридические лица.

Финансирование деятельности Уставного суда осуществляется за счет областного бюджета.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования