Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
8 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В субботу Димитриевская родительская суббота – поминают усопших

 
В субботу Димитриевская родительская суббота – поминают усопших

03/11/2011 - 14:50 По церковному календарю пятое ноября - Димитриевская родительская суббота, поминовение усопших. Вечером в пятницу, четвертого ноября, и утром в субботу во всех православных храмах пройдут заупокойные богослужения.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага". Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.

Как сообщили агентству в Челябинской епархии, чтобы правильно помянуть усопшего в грядущую Димитриевскую субботу, нужно прийти в храм к началу службы и подать заупокойную записку с его именем в церковный киоск. Имена пишутся православные, то есть данные при Святом Крещении. За усопших священник вынимает из просфоры частицу, которая с молитвой о прощении грехов, омывается в Крови Христовой. Очень хорошо подать нищим посильную милостыню с просьбой молиться об усопшем. Можно пожертвовать на помин души какую-либо снедь, для этого в храмах существуют особые панихидные столики. Самым простым и распространенным способом жертвы за умершего является возжжение свечи. В каждом храме есть канун – особый прямоугольный подсвечник с небольшим Распятием, куда ставят свечи с молитвой об упокоении, здесь совершаются панихиды и заочные отпевания.

После богослужения можно посетить могилу близкого человека. Придя на кладбище, хорошо зажечь свечу и хотя бы кратко помолиться об умершем. Есть и пить, особенно водку, на кладбище христианину не подобает. Молитвы за умерших нужны не только им, но и нам, потому что настраивают душу на небесное, отвлекают ее от суетного, согревают сердце любовью к Богу. К тому же они располагают душу человека к исполнению заповеди Христовой – готовиться к исходу на всякий час. И это дает нам силы уклоняться от зла и воздерживаться от грехов.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования