Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
10 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 6 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Столичные критики дали высокую оценку Челябинской «Сцене-2011»

 
Столичные критики дали высокую  оценку Челябинской  «Сцене-2011»

04/11/2011 - 13:15 Челябинский областной театральный фестиваль «Сцена-2011» после подведения итогов 2-го ноября назвал своих лауреатов и призёров. Итоги подводились днём на конференции в Доме актёра В ней приняли участие жюри в полном составе ( известные столичные критики – Нина Шалимова, Анна Некрылова , Виктория Пешкова и члены секции критиков Челябинска – журналисты Владимир Спешков и Людмила Фёдорова) , а также руководители и актёры театров, представители министерства культуры и театрального союза области.

 За девять дней  «Сцены»  члены жюри посмотрели 15 спектаклей   и подробно обсудили   каждый  из них. Так что на конференции они дали  общую картину прошедшего события  и  на основании его проанализировали   состояние  театрального дела в Челябинской области. Общее мнение членов жюри высказала его председатель известный театральный критик, доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа  Нина Алексеевна Шалимова. Она отметила добросовестную работу организаторов фестиваля, в котором  жюри было интересно и комфортно работать,  не смотря на многочасовые переезды в Златоуст и Магнитогорск. И дала  высокую оценку содержанию фестивальной афиши, в которой ни одно название не оказалось случайным. Также она назвала несколько спектаклей, которые  произвели на неё особенно  сильное   впечатление  или стали  для всего жюри   приятным открытием. Это «Бесы» в Новом художественном театре, с которого начинался фестиваль, и «Удивительное путешествие кролика Эдварда» в областном театре кукол имени Валерия Вольховского, ставшего бесспорным лидером в прошедшем театральном состязании. В конечном итоге именно  эти два театра лидировали по числу доставшихся им наград в главных номинациях.

Впервые за 22 года существования фестиваля-конкурса его  Гран-при  был единодушно присуждён Челябинскому театру кукол. До этого обладателями переходящего губернаторского приза – скульптуры «Россия» в разные годы  были Магнитогорский драматический театр имени Пушкина, Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова, Челябинский театр оперы и балета имени Глинки. В областной центр «Россия» вернулась из Златоуста, из театра «Омнибус», который в последние годы  завоёвывал её дважды. Помимо Гран-при челябинские кукольники были отмечены ещё двумя лауреатскими наградами – в номинациях «За лучший детский спектакль» и  «Лучшая женская роль» ( актриса Арина Жарикова). Трижды лауреатом стал и спектакль Челябинского Нового художественного театра «Бесы. Сценические опыты. Часть 3-я» - в номинациях «Лучшая работа  режиссёра» (Евгений Гельфонд), «Лучшая мужская роль ( Александр Майер) и «Лучшая работа хормейстера» ( Гильда Казарцева). Первую награду в своей молодой актёрской жизни ( специальный приз жюри «Надежда») получила  за моноспектакль «Сестрица Алёнушка» и братец Иванушка» в Озёрском театре кукол «Золотой петушок» Светлана Трофимова-Ерохина. И первую награду «Сцены» («Лучшая женская роль») получила Светлана Евстратова,  талантливая опытная актриса Озёрского театра «Наш дом».  Впервые лауреатские награды фестиваля  ( за лучшее музыкальное оформление спектакля и   лучший актёрский ансамбль) получил очередной театральный проект Челябинского концертного объединения – опера - розыгрыш «Дюймовочка», в которой  помимо профессиональных актёров филармонии и оперного театра участвовало 70(!) юных студийцев.

 Впервые в «Сцене» участвовал муниципальный театр «Вымысел»   из Верхнего Уфалея.  Впервые на её афише появился гостевой спектакль из Екатеринбурга. Впервые в  «Сцене» работали волонтёры – будущие актёры курса Александра Мордасова  Челябинской академии культуры и искусств и зрительское жюри. А секция молодых критиков выпустила в дни работы фестиваля три номера экспресс-газеты « Театр + Сцена» с отзывами, рейтингами  и рецензиями  на спектакли фестиваля. Впервые на каждом фестивальном спектакле был аншлаг.   И, пожалуй,  впервые так по-семейному и празднично , весело и  остроумно провели церемонию награждения лауреатов и призёров ( на малой сцене Челябинского театра драмы) энтузиасты молодёжной секции театрального союза – артисты Степан Арефьев и  Пётр Оликер. Тринадцатая по счёту «Сцена» , по мнению как представительного жюри, так и  всех    участников,  в очередной раз подтвердила её востребованность и значимость в культурной жизни области. А это значит, что  этот фестиваль  должен пользоваться постоянным    вниманием всех  властных структур, ответственных за развитие театрального дела в области.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования