Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Производители молочной продукции по-прежнему утаивают информацию от потребителей

 
Производители молочной продукции по-прежнему утаивают информацию от потребителей

09/11/2011 - 15:50 Несмотря на принятый несколько лет назад технический регламент на молоко, потребители зачастую не имеют объективной информации о том, какой продукт они покупают на самом деле. По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области значительное число нарушений связано с маркировкой товара. Нередко на упаковке даже не указывается его наименование.

Более семи процентов молочной продукции, проверенной региональным управлением Роспотребнадзора в 2011 году, не соответствовало требованиям по микробиологическим показателям, то есть было опасно для употребления. Физико-химические исследования, подтверждающие, что данная продукция действительно является молочной, показали,  что нормам не соответствовало 1-3,7 % проб. Но самое большое число нарушений связано с маркировкой товара. Часть необходимой информации производители и фасовщики продуктов питания просто не доводят до потребителя.

По словам заместителя начальника отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяны Реутовой, нередко на упаковке  указывается завуалированное наименование продукции. Например, вместо «масло» пишут «Сливочное», «Топленка» и т.п. В итоге покупатель может купить не тот продукт. Нередко и продавцы на ценниках вместо «сметанного продукта» пишут «сметана», а вместо творожного продукта – «творог».

С начала года региональным Роспотребнадзором составлено более 900 протоколов, касающихся качества молочной продукции, с реализации снято около полутора тонн продуктов питания.

Как отметил заведующий отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Лев Федотов, на сегодняшний день нет методики, позволяющей выявить фальсификацию молока и молочных напитков, а также определить содержание в продукте сухого молока. Специалисты Центра могут обнаружить в продукции молочный жир, определить жирокислотный состав, присутствие растительных жиров. Так, исследовав сгущенное молоко у шести производителей, эксперты пришли к мнению, что в пяти банках сгущенки содержатся растительные жиры.

Специалисты также предсказывают наплыв сметанного продукта в челябинские магазины. В городах европейской части страны это уже произошло. В Челябинске из сметанных продуктов распространение получила «Альпийская коровка». Многие покупатели просто не знают, что в яркой баночке, к тому же более доступной по цене, содержится доля растительного жира. Маркировка «Сметанный продукт» на упаковке набрана мелким шрифтом. Еще больше вопросов у специалистов возникло к производителям сливочного масла, которое на деле часто оказывается спрэдом. Однако почему-то заявок на проверку этой продукции поступает мало.

Фальсификация продукции касается не только сметаны, масла, творога, но и сыров. Правда, методика определения подделки сыра пока в Челябинске не внедрена.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования