Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Миллион врачу: в Челябинской области выпускников медакадемии будут деньгами завлекать в села

 
Миллион врачу: в Челябинской области

10/11/2011 - 15:02 В сельских медпунктах и больницах Южного Урала некому лечить людей. Дефицит врачей на селе и в небольших городах достигает 40-60 процентов. В этом году из четырехсот выпускников медакадемии согласились работать в деревнях и поселках области лишь 19 молодых врачей. Привлечь специалистов-медиков на село планируется выплатой солидных подъемных в один миллион рублей. Но для эффективности этой меры необходимо обязать врача отработать на селе не менее пяти лет.

Сегодня, 10 ноября, в Челябинске прошло заседание «круглого стола», посвященного дефициту медицинских кадров. По словам министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, из 43 муниципальных образований региона подъемные молодым врачам выплачивает лишь девять муниципалитетов. Суммы весьма скромные и составляют от пяти до 40 тысяч рублей. Инициатива премьер-министра РФ Владимира Путина о выплате молодым врачам, приехавшим на село, по одному миллиону рублей подъемных своевременна. Но здесь возникает юридический вопрос о закреплении кадров.

Напомним, что прокуратура оспаривает предложение челябинских властей об обязательной трехлетней отработке для молодых врачей, получивших подъемные. В областном центре сумма разовой выплаты составляет сто тысяч рублей. Мэрия готова доказывать свою позицию в суде. По мнению Тесленко, требование городской администрации правомерно и должно распространяться и на сельских молодых специалистов.

При этом у молодых врачей должно оставаться право свободно распорядиться своим миллионом. Дело в том, что некоторые чиновники предлагают заинтересовывать молодых врачей жильем и деньги направлять на его приобретение. «Пусть покупает машину, квартиру, яхту или вертолет, но он должен выполнить свои обязательства», - заявил министр.

Ректор ЧГМА Илья Долгушин также предложил инициировать разработку федерального закона, в котором была бы решена проблема закрепления кадров.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования