Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области исчезнут из свободной продажи кодеиносодержащие препараты

 

10/11/2011 - 15:17 Челябинская область по инициативе региональных властей первой в Уральском федеральном округе откажется от свободной продажи кодеинсодержащих препаратов, из которых готовят наркотики. Предложение Минздрава поддержал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Как поясняет региональное министерство здравоохранения, все лекарства, продающиеся в южноуральских аптеках, можно условно разделить на две группы: рецептурные и безрецептурные. Среди медикаментов, отпускающихся без рецепта, – около 20-ти препаратов, содержащих кодеин в малых дозах, отмечает пресс-служба областного правительства.
Именно из таких лекарств готовят один из самых тяжелых и дешевых наркотиков современности – дезоморфин («крокодил»). С июня 2012-го года, согласно постановлению федерального правительства, вся страна откажется от свободной продажи кодеинсодержащих лекарств. Но Южный Урал не намерен ждать следующего года и первым среди регионов УрФО введет рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов.

Глава региона активно поддержал предложение ограничить на территории области продажу лекарств, в составе которых присутствует кодеин. Разрабатывается законодательная база, чтобы уже в ближайшее время эта группа препаратов отпускалась только по рецепту врача и подлежала предметно-количественному учету во всех без исключения аптеках.

«Таким образом, каждую упаковку можно будет строго отследить, - объясняет министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Отмечу, что данные меры ни в коем случае не ограничат права жителей Южного Урала. Те, кто нуждается в лечении, будут беспрепятственно покупать лекарства по рецептам, и в то же время кодеинсодержащие медикаменты не попадут не в те руки».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования