Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, дым, лёгкий дождь
6 °C
  • Рваные облака, дым, лёгкий дождь
  • Ветер: Ю, 1 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Арбитражный суд удовлетворил требования Челябэнерго о взыскании средств с Челябэнергосбыта. Суды продолжаются

 
Арбитражный суд удовлетворил требования Челябэнерго о взыскании средств с Челябэнергосбыта. Суды продолжаются

14/11/2011 - 13:12 Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» о взыскании с гарантирующего поставщика ОАО «Челябэнергосбыт» свыше 140 миллионов рублей. Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, в январе 2010 года «Челябэнерго» предъявило к ОАО «Челябэнергосбыт» исковые требования о взыскании денежных средств в размере 140 миллионов 354 тысяч 849,88 рубля.

Требования возникли в связи с тем, что в 2010 году  в объем потерь, обязательных для оплаты со стороны сетевой организации ОАО «МРСК Урала», обществом «Челябэнергосбыт» неправомерно включались потери иной сетевой организации - ООО «Сетевая компания «Златмаш», уточнили в Челябэнерго.

Решением арбитражного суда Челябинской области от 15 августа 2011 года в удовлетворении иска филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» было отказано. Постановлением восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2011 года решение суда первой инстанции было отменено, а иск «Челябэнерго» был полностью удовлетворен.

Всего между Челябинским филиал ОАО «МРСК Урала» и ОАО «Челябэнергосбыт» в производстве судов находятся восемь споров по разным аспектам взаимоотношений компаний, со стороны сетевой компании готовятся новые иски. Также в отношении гарантирующего поставщика на различных стадиях рассматриваются и жалобы иных субъектов электроэнергетики о нарушении антимонопольного законодательства.

«Судами различных инстанций рассматриваются восемь споров между крупнейшим субъектом естественной монополии - филиалом «Челябэнерго» - ОАО «МРСК Урала» и гарантирующим поставщиком - ОАО «Челябэнергосбыт», - уточнили в Челябэнергосбыт. - Несмотря на то, что текущие споры материального характера между указанными организациями,   были инициированы  «Челябэнерго», судом рассматриваются и встречные притязания «Челябэнергосбыт», поскольку «Челябэнерго» обязано оплачивать стоимость  потерь электроэнергии» В энергосбытовой компании уточнили, что сумма встречных требований  «Челябэнергосбыт» заметно превосходит  первоначальные требования «Челябэнерго». «Лишь один из исков «Челябэнерго» к «Челябэнергосбыт» носит нематериальный характер и был направлен на согласование условий договора (при наличии действующего договора об оказании услуг по передаче электроэнергии и компенсации потерь), в удовлетворении исковых требований «Челябэнерго» судом был вынесен отказ», - отметили в Челябэнергосбыт. 

В энергосбытовой компании добавили, что на этой неделе Арбитражным судом Челябинской области будут рассмотрено три судебных спора между филиалом ОАО «МРСК» - «Челябэнерго» и ОАО «Челябэнергосбыт».  «Безусловно признаваемое за Челябэнерго право на судебную защиту препятствует осуществлению нормальных взаиморасчетов с ОАО «Челябэнергосбыт» до рассмотрения судом дела по существу», - считают в энегосбытовой компании.

В Челябэнерго напомнили, что ситуация по рассмотренному иску, так и иные используемые гарантирующими поставщиками электроэнергии по всей стране схемы позволяют получать неоправданные сверхдоходы, что в конечном итоге стало предметом детального разбирательства Президиума Правительства РФ на заседании 3 ноября 2011 года. Профильным министерствам даны поручения проанализировать ситуацию и в кратчайшие сроки доложить о ситуации Председателю Правительства РФ.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования