Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дело Павлюка закрыто: суд не нашел в действиях челябинского ученого-ракетчика состава преступления

 

14/11/2011 - 13:18 Сегодня, 14 ноября, Челябинский областной суд отменил обвинительный приговор, вынесенный Центральным районным судом Челябинска в отношении бывшего заведующего кафедрой «Летательные аппараты и автоматические установки» ЮУрГУ профессора Юрия Павлюка. Суд закрыл уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Напомним, что дело было инициировано ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым и генеральным конструктором ГРЦ имени Макеева Владимиром Дегтярем. Они обвинили семидесятилетнего профессора в заведомо ложном доносе. Дело в том, что бывший завкафедрой летательных аппаратов аэрокосмического факультета ЮУрГУ и ученый секретарь вуза, семидесятилетний профессор Юрий Павлюк обратился в правоохранительные органы с  заявлением,  в котором попросил разобраться, почему Владимир Дегтярь числится профессором ЮУрГУ и заведующим кафедрой, получает зарплату, но не выполняет учебную нагрузку. Павлюк потребовал привлечь ректора и завкафедрой к ответственности, поскольку речь, по его мнению, идет о присвоении бюджетных средств. В суде профессор попытался подтвердить отсутствие Дегтяря в стенах вуза. Но как выяснилось позже, безуспешно. Хотя доказать, что руководитель ГРЦ имени Макеева в ЮУрГУ бывал, читал лекции и проводил занятия, тоже не получилось, как ни старались адвокаты истцов. Сошлись на том, что Дегтярь «мог там быть», а значит, его отсутствие не доказано.

Процесс длился более полугода. Судья вынесла обвинительный приговор и обязала ученого выплатить штраф 12 тысяч рублей. Однако Юрий Павлюк и его адвокат успешно оспорили явно надуманное обвинение и решение.  Суду хватило двадцати минут, чтобы отменить приговор в отношении Павлюка и закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления.

«Я обрадован и удивлен, - сказал в телефонном разговоре корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Юрий Павлюк. – Настраивался на длительные судебные процессы. В моем представлении тропа тянулась в Страсбург. Но на первом же заседании все решилось. Суд бесповоротно прекратил дело».

Юрий Павлюк неоднократно выступал с критикой в адрес руководства ЮУрГУ. Из-за этого с ученым-ракетчиком разными путями пытались свести счеты. Но Павлюк дважды выигрывал дела о незаконном увольнении у ректора вуза Александра Шестакова в Верховном суде. И вот очередная победа «над системой».

Вместе с тем, несмотря на предание гласности сложившейся ситуации, Владимир Дегтярь продолжает занимать пост заведующего кафедрой летательных аппаратов. «Надеюсь, что ненадолго», - говорит Юрий Павлюк.

Дарья Лукашевская
 
 

Юрий Павлюк достойный человек

Юрий Павлюк достойный человек и настоящий ученый.
Поздравляю с победой над "системой" А это, поверьте, непросто.

Согласен, решение

Согласен, решение половинчатое

Если суд закрыл дело в

Если суд закрыл дело в отношении Павлюка, то как же теперь быть с фактами, которые он излагал ранее и из-за которых было заведено дело? Где же истина?

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования