Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Петербуржцы пообещали Челябинску помочь с реставрацией буддистских скульптур

 
Петербуржцы пообещали Челябинску помочь с реставрацией буддистских скульптур

14/11/2011 - 11:01 Отреставрировать 8 буддийских скульптур, в случае передачи их в фонды Челябинского областного краеведческого музея, могут помочь специалисты из Санкт-Петербурга.

Предварительной договоренности удалось достичь заместителю директора Челябинского областного краеведческого музея по выставочной деятельности Галие Малоушкиной, в ходе стажировки по вопросу реставрации и хранения культовых предметов в Государственном музее истории религии.

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сама Галия Малоушкина, уникальные статуэтки из разных пород дерева были задержаны этой весной на таможенном посту МАПП Бугристое (Троицк) и она занималась их атрибуцией. Скульптуры была датированы XVIII-XIX веками. Одни очень легкие, другие напротив, почти неподъемные, сверху была позолота, которая со временем почти стерлась.

Питерские коллеги, специалисты по буддизму, ознакомившись со снимками и документами, подтвердили все выводы, сделанные в ходе атрибуции скульптур Галией Азгатовной. Более того, проконсультировали и обещали всяческое содействие по поводу реставрации статуэток.

Сейчас скульптуры находятся на временном хранении в Троицком краеведческом музее, где нет ни специалистов, ни условий для консервации этих уникальных предметов искусства. Три из восьми фигур находятся в очень плохом состоянии и буквально рассыпаются. А вообще, все статуэтки требуют реставрации.

Чем дольше будет длиться процедура поиска хозяина и признания Росохранкультурой находки бесхозными, тем в более худшем состоянии они будут переданы в музей. Челябинский краеведческий надеется получить их в свою коллекцию.

Также в Санкт-Петербурге Галие Азгатовне продемонстрировали новейшие японские препараты, которые способны восстановить утраченное, и познакомили с художниками, которые работают в технике тханка (буддистские иконы, написанные минеральными красками). Так что возможно, в будущем появится совместный проект.

 

 

Ирина Пономарева

Фото

Петербуржцы пообещали Челябинску помочь с реставрацией буддистских скульптур
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования