Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ашинский метзавод выбрал подрядчиков для реконструкции прокатного производства

 
Ашинский метзавод выбрал подрядчиков для реконструкции прокатного производства

15/11/2011 - 12:24 На ОАО «Ашинский металлургический завод» (город Аша Челябинской области) подведены итоги тендера на поставку оборудования для строительства нового листопрокатного цеха.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь АМЗ Анастасия Гусёнкова, тендер был объявлен в рамках модернизации основного производства предприятия. В 2010 году завод ввел в эксплуатацию уникальную для СНГ 120-тонную дуговую электросталеплавильную печь ДСП-120 годовой производительностью один миллион тонн жидкой стали с конвейерной загрузкой металлошихты. Это позволило отказаться от устаревших мартеновских печей. Логичным продолжением усовершенствования работы АМЗ стала реконструкция листопрокатного производства. Отбор кандидатов для изготовления необходимого оборудования начался в конце сентября 2011 года.

Конкурсные торги предполагали три лота: на обеспечение метзавода прокатным оборудованием, на строительство нагревательных печей, а также на возведение вальцешлифовальной мастерской.

По словам генерального директора Ашинского метзавода Владимира Евстратова, участники тендера представили немало интересных предложений. «Нашей задачей было найти самые экономичные и привлекательные в техническом отношении варианты для строительства нового листопрокатного цеха, – замечает он. – Поэтому мы ориентировались на традиционные критерии: сроки поставки, качество предлагаемого оборудования и его стоимость».

Особое внимание было уделено поиску подходящего партнера для строительства стана «2800», куда будут вложены основные средства. В финальный тур торгов по этому лоту вышли три компании: ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» (Украина), «Danieli» (Италия) и ОАО «Уралмашзавод» (Екатеринбург). После детального обсуждения сроков и сумм победу одержал украинский НКМЗ, специалисты которого пообещали изготовить необходимое прокатное оборудование в течение 18 месяцев. Не последнюю роль в исходе торгов сыграло давнее знакомство метзавода с компанией-победителем: именно НКМЗ участвовал в введении в строй ашинских станов «1400» и «1500» и в ходе совместной работы зарекомендовал себя ответственным подрядчиком.

Претендовал Новокраматорский завод и на лот на строительство двух нагревательных печей с устройствами транспортировки, загрузки, кантовки, взвешивания и выгрузки слябов. Для участия в этом проекте специалисты НКМЗ объединились с известной в России компанией «Fives Stein» (Франция). Однако наилучшие показатели в соотношении цена-качество-срок продемонстрировали ОАО «Савеловский машиностроительный завод» в содружестве с немецкой фирмой «Loi Italimpianti» концерна «Tenova». «Нас полностью устроило их предложение, – комментирует выбор  Владимир Евстратов. – А самое главное: проектируемая ими печь – одна из первых в России с проходными тележками для нагрева сляб нашего сортамента. Подобная сегодня успешно функционирует на стане «5000», и нам хотелось бы взять на вооружение эту технологию, чтобы минимизировать затраты на нагрев заготовки».

Изготовление вальцешлифовального оборудования для специализированной мастерской в результате победы в тендере возьмет на себя итальянская компания «Pomini» того же концерна «Tenova». Специалисты Ашинского метзавода оценили отточенную технологию итальянцев и их производственные мощности, позволяющие в сжатые сроки показать необходимый результат.

Время до нового года стороны потратят на обсуждение тонкостей контрактов по каждой единице техники и составление разделительных ведомостей. Согласно предварительной договоренности оборудование начнет поступать на метзавод спустя 14 месяцев после подписания документов.

Сейчас обсуждаются возможные проектные решения по возведению нового листопрокатного цеха, продолжается перенос части заводских коммуникаций. Как только будут утверждены объемы будущего строительства, начнется активная реконструкция территории. Срок сдачи нового цеха определен – это День металлурга 2014 года.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования