Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег поземка
-3 °C
  • Рваные облака, снег поземка
  • Ветер: СЗ, 7 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У жителей Челябинска изменилось отношение к деторождению

 
У жителей Челябинска изменилось отношение к деторождению

15/11/2011 - 15:01 У жителей Челябинска изменилось отношение к вопросам, связанным с рождением детей. Об этом говорилось сегодня, 15 ноября, на пресс-конференции, посвященной фотоконкурсу «В ожидании чуда»-2011. Это конкурс снимков, на которых запечатлены женщины, ожидающие появления малыша.

Как отметила Виктория Сахарова, заместитель начальника отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения администрации Челябинска, город стоит на пороге глобального изменения демографической ситуации.

Она связана с тем, что 20 лет назад в Челябинске рожало очень маленькое количество женщин. В 2001 году было не более 11 тысяч родов (для сравнения, в 2010 году - 18 тысяч). Людей, на данный момент вступающих в период воспроизводства, становится меньше.

Но в целом отношение к деторождению у челябинцев меняется в лучшую сторону. По статистике, женщины стали больше рожать, чем делать аборты. Поменялись и характеристики рожениц - они стали старше, и более осознанно подходят к вопросам беременности и родов.

Еще пять лет назад средний возраст рожениц составлял 23-24 года, сейчас же эта цифра сместилась к 26-27 годам. Все больше становится женщин, которые решаются на беременность в зрелом возрасте, ближе к сорока годам.

И проблема «юных родов» перестала быть актуальной. Девушки иначе относятся к вступлению в половую жизнь и вопросам контрацепции. За последний год в возрасте до 18-ти лет родили не более 30-ти женщин, а совсем молодых девочек, до 15-ти лет – единицы.

Деторождение перестает быть только проблемой женщин - в женских консультациях стали появляться мужчины. И они не только сопровождают своих жен на прием к врачу во время беременности, мужчины стали приходить в родильные дома и участвовать в партнерских родах.

Как рассказала Елена Сорокина, главный врач клиники репродуктивной медицины, она заметила приятную тенденцию в отношении к деторождению у молодых пар. Они обращаются в клинику еще на этапе планирования беременности с вопросами, что необходимо сделать для рождения здорового ребенка. Из года в год таких родителей становится все больше.

По мнению Виктории Сахаровой, в изменении репродуктивного поведения челябинцев есть и заслуга властей, которые ставят себе цель стимулировать рождаемость любыми методами. Это и улучшение материально-технических условий родовспомогательных учреждений, повышение качества медицинской помощи, выплата социальных пособий.

Основные достижения последних лет – популяризация партнерских родов и создание условий для них. На данный момент родильные дома № 10 и № 6 проходят модернизацию, в них оформляются родильные залы, ориентированные на ведение партнерских родов. Любой член семьи сможет находиться с женщиной во время родов, принять участие во всех тяготах этого процесса, и разделить самый счастливый момент – появление малыша на свет. 

Для профилактики нежелательных беременностей и для помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию, в Челябинске открыт кризисный центр. Он расположен на базе городской больницы № 1. Там работают социальные работники, психологи, акушеры-гинекологи, и юристы. Они осуществляют комплексное консультирование женщин, столкнувшихся со сложными проблемами.

В том числе, среди них беременные, которые считают, что не смогут в данный момент выносить, родить ребенка, а затем содержать и воспитывать его. При необходимости, женщины могут получить медицинскую помощь – для них выделены места в дневном стационаре. Центр активно сотрудничает с кризисным центром при администрации города, который в самых тяжелых случаях может предоставить женщинам даже временное жилье.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования