Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-3 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области будет создан центр ядерной медицины

 

15/11/2011 - 10:48 Госкорпорация «Росатом» и Челябинская область будут сотрудничать в сфере ядерной медицины. Соглашение об этом было подписано главой госкорпорации Сергеем Кириенко и губернатором Михаилом Юревичем во время визита в город Снежинск.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, а Южном Урале будет создан центр, который займется совершенствованием существующих ядерно-физических технологий медицинского назначения, будет разрабатывать и внедрять перспективные методики диагностики и лечения, готовить специалистов медицинского и технического профилей.

По словам вице-губернатора Павла Рыжего, курирующего это направление в региональном правительстве, соглашение возникло не спонтанно. Он напомнил, что недавно в Екатеринбурге прошла окружная конференция, посвященная ядерной медицине. На ней была создана рабочая группа, которая объединила все регионы УрФО.

«На предприятиях «Росатома» в Челябинской области заложены прочные научные традиции ядерных технологий, которые несут мощный потенциал для инновационного развития отечественной медицины. В частности, в Снежинске и Озерске имеются необходимые предпосылки для разработки технологий и производства медицинских изотопов и радиофармпрепаратов на их основе, стерилизации изделий медицинского назначения, обучения всего спектра специалистов», – рассказал Павел Рыжий. В качестве примера он привел сотрудничество федерального государственного унитарного предприятия «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», базирующегося в Снежинске, и челябинского областного онкологического диспансера, которые разработали методику лечения онкозаболеваний нейтронами.

Теперь в первоочередных планах регионального правительства и специалистов из закрытых городов Челябинской области разработать концепцию по структуре, медико-научному обеспечению и техническому оснащению центра. Срок исполнения – 1 марта 2012 года. Далее предложения рассмотрят на заседании комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию.

А уже в третьем квартале 2012 года госкорпорация «Росатом» совместно с Южным Уралом представит в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации конкретные предложения по созданию на территории Челябинской области центра ядерной медицины. «Благодаря сегодняшнему соглашению Челябинская область приобрела в лице «Росатома» сильного финансового и  лоббистского партнера», – подчеркнул вице-губернатор.

В рамках рабочего визита Сергея Кириенко в Челябинскую область состоялась встреча главы Госкорпорации с работниками ядерного центра и жителями Снежинска. На встрече Кириенко вручил ряду сотрудников ВНИИТФ федеральные награды и в течение часа отвечал на вопросы из зала. Снежинцев интересовала возможная потеря городом статуса ЗАТО, перспективы увеличения гособоронзаказа, приоритеты Российской Федерации в оборонной отрасли, возможное увеличение выпуска гражданской продукции. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования