Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
5 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Краеведческом музее отмечают Кузьминки

 
В Краеведческом музее отмечают Кузьминки

15/11/2011 - 12:38 В Детском музее Челябинского областного краеведческого музея с 14 по 19 ноября отмечают старинный русский праздник – День святых Косьмы и Дамиана, более известный в народе, как Кузьминки.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинского областного краеведческого музея, на первое занятие фольклорно-этнографического абонемента пришли младшие школьники и воспитанники детских садов Челябинска. Ребята посмотрели спектакль театра Петрушки и познакомились с традициями наших предков: узнали, как в старину собирали урожай, попробовали ныне ставшие диковинными овощи (репу, брюкву, редьку). А еще поиграли в народные игры, побывали на девичьих посиделках, послушали русские песни.

На практическом занятии мальчишки попробовали себя в роли плотников, а девчонки научились стряпать пирожки по старинному рецепту. Кульминацией праздника стало чаепитие в избе, где дети отведали традиционные блюда русской кухни: курник, картошку в мундире, квашеную капусту, кашу, пироги.

На память о посещении Детского музея каждый ребенок получил в подарок оберег – куколку-закрутку.

ДЛЯ СПРАВКИ

Кузьминки (Кузьмодемьянки) - девичий праздник, отмечаемый по всей России девушками в осенний день памяти Кузьмы и Демьяна - 1/14 ноября. В этот день девушка-невеста становилась хозяйкой дома. Она готовила еду для семьи и угощала всех; основным блюдом, подаваемым на стол, была куриная лапша.

Вечером (реже - в течение трех дней) девушки устраивали «кузьминскую вечеринку» («ссыпчину», братчину). Для чего заранее снимали избу, собирали по деревне продукты и готовили обрядовую еду. Среди обязательных блюд была каша, варили козьмодемьянское пиво. Зачастую девушки продавали кашу парням за несколько копеек, накладывая в разных размеров чашки, а полученные деньги делили между собой. После угощения начинались игры молодежи.
Кузьминская вечеринка могла продолжаться всю ночь. Вечером в последний день Кузьминок исполнялся обряд «свадьба и похороны Кузьмы-Демьяна».

Девичий праздник, отмечаемый в день Космы и Дамиана, логично вписывался в осенний свадебный период, когда происходят смотрины невест, знакомства молодежи, совместные игры и ухаживания, создавая праобраз свадебной игры, что укладывалось в созданный народом образ святых, как покровителей брака и «свадебных кузнецов».

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования