Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Фестиваль «Синегорье» в Челябинске - это яркий парад фольклора

 
Фестиваль «Синегорье» в Челябинске - это яркий парад фольклора

16/11/2011 - 08:53 Вчера (15 ноября) в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки продолжился парад фольклора, каким является «Синегорье» - V международный фестиваль национальных культур.

Его торжественным открытием (14 ноября) стало выступление Оренбургского академического русского народного хора - уникального, известного во многих уголках мира коллектива, каждая программа которого –настоящий спектакль, яркий, художественно выразительный, зримо представляющий традиции, обычаи и культуру народов Южного Урала.

Переполненный зал Челябинской оперы был готов бисировать каждый номер оренбургских артистов, настолько сильным было впечатление от звучания хора, исполнения старинных (в том числе казачьих) песен и искромётных вокально-хореографических постановок.

После такого замечательного подарка фестиваль «Синегорье» представил челябинской публике на следующий день другой и не менее впечатляющий.

Во вчерашнем концерте приняли участие два широко известных танцевальных коллектива. Программа Государственного академического ансамбля танца имени Файзи Гаскарова из Уфы - это великолепное красочное зрелище, калейдоскоп героических танцев и  тонких лирических картин, остроумных игровых зарисовок и монументальных этнографических полотен.

Виртуозная, технически сложная работа танцоров, артистизм, искусная режиссура, слаженный оркестр, роскошные костюмы – всё это создавало неповторимую атмосферу единения исполнителей и зала.

Челябинский ансамбль танца «Урал» , ставший участником этого грандиозного танцевального дуэта на сцене оперного театра, всегда поражает зрителей филигранной отточенностью движений и высоким мастерством танцоров. Его народные танцы и жанровые картинки, построенные на местном фольклоре, передают обычаи и традиции родного края, воспевают мастерство и талант южноуральцев. Не случайно «Урал» называют визитной карточкой и брендом Южного Урала.

Сегодня и завтра основной площадкой «Синегорья» в областном центре станет Концертный зал имени Сергея Прокофьева., на сцене которого парад фольклора продолжат два ансамбля – фольклорный ансамбль из сербского города Белград «Никола Тесла» и ансамбль танца «Карнавал» из Казахстана.

Сербскому ансамблю «Никола Тесла» 27 ноября исполнится 32 года. Его биография богата гастролями и фестивалями во многих зарубежных странах. Ансамбль, ставший победителем на XIV фестивале сербских фольклорных ансамблей, был назван лучшим танцевальным коллективом, основная цель которого – сохранение и развитие традиций сербской культуры.

«Карнавал» из Костаная является одним из самых прославленных коллективов Казахстана. За свою 20-летнюю историю он принимал участие в конкурсах и фестивалях Германии, Болгарии. Чехии, Эстонии, России, Польши, Венгрии. В репертуаре ансамбля танца – около 60 хореографических композиций разных стран мира, как в народном, так и в эстрадном стиле.

Завтра (17 ноября) на сцену Концертного зала выйдет «Тюльпан». Такое красивое и символичное для народа Калмыкии название носит самый популярный в этой республике Государственный ансамбль песни и танца.

Начало  концертов ансамблей в 18-30.

 

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования