Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Современные дети любят детективы и писателя Акунина

 
Современные дети любят детективы и писателя Акунина

16/11/2011 - 14:14 Из всех литературных жанров современная молодежь предпочитает детективы, а из писателей – Бориса Акунина. Представители областного минкульта, руководители библиотек, педагоги, издатели, участвовавшие в круглом столе, посвященном книгочтению подростков считают, что воспитывать вкус у подрастающего поколения нужно с детства и непременно на образцах классики.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба министерства культуры Челябинской области, на данный момент в области работает семь специализированных юношеских библиотек, помимо областного центра, они имеются в Магнитогорске, Копейске, Сатке, Кусе, Аше и Троицке. В общей сложности зарегистрировано 46 тысяч молодых читателей, что составляет 21% от общего числа посетителей библиотек. По мнению министра культуры области Алексея Бетехтина, эти показатели достаточно стабильны: «Может в процентном соотношении мало что изменилось, поэтому вопрос стоит несколько иначе – что читает молодежь?».

Были озвучены и литературные предпочтения молодых людей: на первом месте по популярности стоят детективы, а самым востребованным среди авторов является Борис Акунин, во вторую группу объединились фэнтези, мистика и фантастика, список фантастов и мистиков возглавил Сергей Лукьяненко, наконец, завершает тройку лидеров сентиментальный роман. Именно в последнюю категорию попали и классики – Пушкин, Лермонтов и Чехов.

Детей нужно воспитывать на лучших образцах классики. «Наша литература содержит творческие воды, без которых ребенок не может состояться ни как личность, ни как гражданин», - уверен педагог гимназии № 96 Сергей Сироткин. «Принципиально мало что изменилось за последнее время и проблемы практически те же. Прежде всего это задача родителей – побуждать своим примером к чтению. Если ребенок никогда не видел отца или мать с книгой, он никогда не будет читателем», выразил свое мнение министр культуры Алексей Бетехтин.

«В 16 лет уже поздно говорить о формировании читательского вкуса. Это нужно делать раньше, в 5-6 классах, когда дети еще «идут» за педагогом, верят ему, слушают рекомендации. При этом совсем необязательно идти по уровню облегчения, сжатия классических произведений. Если дети постоянно имеют дело с миром высокой литературы, у них формируется свое представление об идеале, и они никогда не буду читать так называемое массовое чтиво», - считает заслуженный учитель России Галина Неуймина. Были также затронуты издательские проблемы, тема электронных книг и ряд других вопросов.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования