Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
6 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Таможенный союз усложнил магнитогорским таможенникам защиту интеллектуальной собственности

 
Таможенный союз усложнил магнитогорским таможенникам защиту интеллектуальной собственности

16/11/2011 - 16:45 В городе Магнитогорск Челябинской области состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам защиты интеллектуальной собственности с участием представителей Магнитогорской таможни Уральского таможенного управления Федеральной таможенной службы России, УВД, торгово-промышленной палаты города, Роспотребнадзора, Общества защиты прав потребителей и других городских структур.

 Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова, собравшиеся констатировали, что принимаемые в городе меры по борьбе с контрафактной продукцией не приносят ожидаемого результата. Подделки буквально заполонили прилавки не только уличных торговых точек, но и вполне приличных торговых центров и городских бутиков с дорогостоящими товарами. Несмотря на плановые и внеплановые проверки, совместные оперативные мероприятия сотрудников таможни и полиции, в городе не уменьшается количество контрафактной, опасной для здоровья продукции. С начала 2011 года при таможенном оформлении из незаконного оборота изъято 13 тысяч 672 единицы контрафактной продукции, из них во взаимодействии с сотрудниками полиции – три тысячи 968 единиц.

До первого июля 2010 года большинство таможен Уральского таможенного управления были пограничными. Граница разделяла Казахстан и Россию. Именно через Казахстан из Китая ввозился значительный поток контрафактной продукции. При  формировании Таможенного союза с первого июля 2010 года был отменено таможенное оформление на таможенной границе, при этом таможенный контроль на российско-казахстанской границе сохранялся и заключался прежде всего в том, что инспектором приграничного таможенного поста устанавливался статус товара, то есть инспектор определял, прошел ли данный товар, происходящий из третьих стан, оформление в Казахстане или он был там произведен, попадает ли товар в перечень запрещенных к ввозу товаров, и в том числе визуально определялись признаки контрафактности товара. В Магнитогорской таможне этим занимались автомобильные пункты пропуска в Брединском и Варненском районах Челябинской области и железнодорожный пункт в городе Карталы. Протяженность границы с Казахстаном составляла 510 километров. Объёмы, выявленных контрафактных товаров исчислялись десятками тысяч.

Теперь таможенного контроля на границе России и Казахстана не стало и «брендовые» товары беспрепятственно хлынули на внутренний рынок. Произошедшие реорганизационные мероприятия и в полиции пока не повышают результативности борьбы с контрафактом. К сожалению, российский рынок продолжает наполняться подделками.

Один из последних случаев – изъятые из розничной торговли швейные изделия «фирмы Адидас» в ходе совместного мероприятия таможенников и полицейских. Шорты, брюки, куртки, спортивные костюмы на общую сумму более 57 тысяч рублей были явной подделкой и нанесли бы не только материальный ущерб правообладателю, но и вред здоровью потребителя, так как были изготовлены из дешевых материалов, не отвечающих высоким стандартам качества оригинальной продукции.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования