Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дмитрий Медведев обсудил с инвалидами проблемы создания безбарьерной среды

 
Дмитрий Медведев обсудил с инвалидами проблемы создания безбарьерной среды

17/11/2011 - 10:31 Президент России Дмитрий Медведев встретился с инвалидами и представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья.

На встречу в Горки были приглашены 39 человек, в том числе единственный в России барабанщик без рук из Златоуста Челябинской области Руслан Нурисламов. Через пару дней Руслан вернется домой и расскажет о своих впечатлениях о поездке.

На встрече обсуждались проблемы социальной реабилитации и создания безбарьерной среды для инвалидов.

Дмитрий Медведев рассказал, что уже сделано в этом направлении. Принята программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы с общим объемом финансирования 46 миллиардов рублей.

Работодатели и индивидуальные предприниматели получают субсидии на открытие специальных рабочих мест для инвалидов, в том числе на дому, для трудоустройства родителей, которые имеют детей-инвалидов. «Будет подготовлена и специальная комплексная программа мер, которая призвана обеспечить внедрение современных форм трудоустройства», - отметил глава государства.

Введены специальные социальные доплаты для пенсионеров до уровня прожиточного минимума этой категории, установленного в каждом субъекте РФ.

С 2010 года осуществлён переход к назначению пенсий и ежемесячных выплат в зависимости от группы инвалидности, а не от степени утраты трудоспособности, ограничения способности к трудовой деятельности. Были установлены дополнительные льготы по налогообложению некоммерческих организаций и благотворительной деятельности, которой эти некоммерческие организации занимаются, по уходу и социальному обслуживанию.

Выделено 23 миллиарда рублей из федерального бюджета на обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации.

На встрече поднималась тема и дистанционного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Я считаю правильным законодательно закрепить на соответствующем уровне право такого ребёнка оставлять техническое средство у себя, компьютер у себя после окончания обучения. Уверен, что все решения будут приняты, в том числе и на уровне регионов, для этого. Мы, конечно, такими компьютерами всех должны обеспечить. Но нужно, чтобы такие компьютеры были ещё и в наших спецшколах для слепых детей, и по одному, может быть, в территориальных подразделениях Всероссийской организации, чтобы можно было просто проходить обучение на них всем, кому это необходимо. Это мы сделаем», - заверил президент. Глава государства также сказал, что действующее постановление о предоставлении субсидий на организацию дистанционного образования будет продлено на будущий год.

Дмитрий Медведев пригласил инвалидов принять участие в работе «Большого правительства» . «…не в качестве тех, кто получает помощь, или номенклатуры, а в качестве деятельных участников», - сказал глава государства. По мнению Медведева, инвалиды могут вносить большой вклад в развитие страны, участвовать во многих программах.

Глава государства попросил инвалидов подготовить предложения, каким должен быть механизм обратной связи чиновников и общества.

По итогам встречи Дмитрий Медведев даст поручение разработать и принять стандарт доступности интернет-сайтов для инвалидов.

Президент считает, что работа по поддержке инвалидов должна активнее вестись в регионах страны. Комментируя высказывание одного из участников встречи о нехватке оборудования для инвалидов, глава государства подчеркнул, что необходимо, чтобы «и на региональном уровне в это вкладывались».

На встрече также шел разговор о возможности учреждения в России поста уполномоченного по правам инвалидов. Глава государства пообещал обдумать этот вопрос. Дмитрий Медведев считает, что если будет введена эта должность, то ее должен занять «лоббист в хорошем смысле слова и очень энергичный человек.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в последние годы государство предусматривает все больше денег на поддержку и помощь инвалидам. «Нам ни в коем случае нельзя потерять темп и нельзя потерять завоевания, которые были совершены в последние годы. Этот курс нужно сохранить, а сохранение политического курса - это индивидуальное решение каждого конкретного человека, инвалида в том числе», - убежден глава государства.

Ирина Поволоцкая

Фото

Дмитрий Медведев обсудил с инвалидами проблемы создания безбарьерной среды
Дмитрий Медведев обсудил с инвалидами проблемы создания безбарьерной среды
Дмитрий Медведев обсудил с инвалидами проблемы создания безбарьерной среды
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования