Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-3 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитка может стать городом трудовой славы

 
Магнитка может стать городом трудовой славы

17/11/2011 - 11:47 На прошедшем в Челябинске форуме тружеников тыла Уральского федерального округа было принято обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой присвоить Челябинску и Магнитогорску звания городов трудовой славы.

    Более 800 тружеников военных лет со всего Урала были приглашены в Челябинский театр драмы имени Наума Орлова. С инициативой проведения форума выступил челябинский областной совет ветеранов. Мероприятие посетили полпред Президента в УрФО Евгений Куйвашев и губернатор Михаил Юревич. Оба гостя выступили с приветственными словами в адрес участников. Только в Челябинской области проживает 64 тысячи 468 тружеников тыла, а на территории всего УрФО – более 186 тысяч человек.

Участникам встречи продемонстрировали кадры военной кинохроники: съемки героев трудового фронта на Челябинском тракторном (Кировском) заводе, который  называли Танкоградом, работников завода имени Серго Орджоникидзе, завода имени Колющенко, на котором выпускали известные «Катюши» и  других предприятий.

Представители областных властей вручили благодарственные письма заслуженным ветеранам. На форуме принято обращение тружеников тыла к президенту России, в котором они просят приравнять или приблизить их по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, а также рассмотреть возможность присвоения Челябинску и Магнитогорску звания «Городов трудовой славы». С этой инициативой Законодательное собрание региона уже обращалось к главе государства. А в 2007 году областной совет ветеранов обращался в Госдуму с просьбой присвоить Челябинску статус города военной славы.

     Беспримерный трудовой подвиг магнитогорцев в годы войны сыграл огромную роль в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. Как известно, каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка в годы войны были произведены из магнитогорской стали, выплавленной на ММК. Крупнейшее в то время  металлургическое предприятие не только в СССР, но и Европе – Магнитогорский металлургический комбинат – в годы войны давало металла больше, чем Италия, Польша, Чехословакия, Испания, вместе взятые.

В годы войны на ММК были построены две крупнейшие доменные печи. Кроме того, в суровую военную пору производственные мощности комбината обогатились двумя аглолентами, четырьмя коксовыми батареями, пятью мартеновскими печами, броневым станом, среднелистовым станом «2350», паровоздуходувной станцией, группой специальных цехов. Удвоились мощности огнеупорного производства. По существу был построен и освоен большой завод с законченным металлургическим циклом.  Поэтому, несмотря на потерю огромных территорий и важнейших индустриальных районов, страна сумела выстоять благодаря самоотверженному труду миллионов советских людей. И не последнюю роль в этом сыграла Магнитка, которая, по меткому выражению американского журналиста М. Вернера, в годы войны  «победила Рур», сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования