Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
6 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Муслюмовцы поблагодарили Медведева и Кириенко и попросили памятник

 
Муслюмовцы поблагодарили Медведева и Кириенко и попросили памятник

17/11/2011 - 09:58 В ходе завершившегося во вторник, 15 ноября, визита в Челябинскую область руководителя Госкорпорации Росатом Сергея Кириенко, его вертолет сделал незапланированную ранее посадку в Муслюмово, где глава Росатома лично пообщался с местными жителями. Затем, на встрече с представителями общественности в Озерске, он дал свой комментарий по муслюмовской проблеме.

Сергей Кириенко напомнил, что на протяжении многих лет существовала тупиковая проблема, когда Муслюмово оказалось «пограничным», поскольку формально в самом селе нормативы по безопасности не были нарушены, «но рядом река, а в реке отложения в илах и скот, который там пасется, и самое страшное – ребятишки, которые там купаются и их не отгонишь от реки, на берегу которой они пропадали летом».

- Поэтому ответственность за такую ситуацию атомная отрасль на себя взяла и мы приняли решение в соответствии с законом – не о переносе села, а о том, что выкупаем домовладение, платим человеку миллион рублей, а он уже сам принимает решение, где хочет жить - отметил Сергей Кириенко.

Росатом принял на себя обязательство по отселению 693 семей, в реальности уже заключено 697 договоров и еще 12 семей хотят их заключить - и это будет профинансировано и сделано. «Абсолютное большинство – 463 семьи приняло решение взять миллион рублей и уехать туда, куда им удобнее» - сказал Кириенко. - Кто-то уехал в Челябинск, кто-то в другие районные центры или регионы. При этом самым правильным решением было продать нам свое домовладение. Мы его покупали и сносили, чтобы туда больше никто не поселился, иначе это был бы бесконечный процесс. Именно эту задачу мы выполняли и эта работа практически завершена.

Однако вскоре после начала этой программы численность населения в Муслюмово начала возрастать. «В декабре 2005-го там было 547 семей, потом их стало 600, потом 693, потом мы еще выдели деньги на рекультивацию территорий, а семей становилось больше и больше и это уже стало частью программы областной администрации. Но я считаю, что никакого другого способа, кроме выкупа у людей домовладений, когда человек сам решает свою судьбу – нет» - заключил руководитель Росатома.

Остается последняя проблема: как только возник поселок Новомуслюмово, тут же возник вопрос, что кто-то не хочет там жить, кто-то считает, что дом меньше, или не такой как хотелось. «Человек двадцать жителей ко мне подошло с такой темой – рассказал Кириенко, - и у нас следующее предложение: если кто-то из людей, которые сегодня поселились в Новомуслюмово, уже не хотят там жить (хотя это странно - нужно было сразу брать миллион и не заказывать себе дом), предположим, так получилось – ввели в заблуждение, не взвесили свое решение…Поэтому если кто-то уже не хочет там жить, мы готовы выкупить этот дом за миллион рублей».

Как сообщил Сергей Кириенко, сейчас рядом с селом строится довольно большой птицекомплекс, а значит, дома могут выкупаться для работников это комплекса. В них будут жить работники птицефабрики или найдутся другие желающие.

«Мы выполнили все свои обязательства, - завершил свой комментарий Сергей Кириенко, - Но социальные программы будем продолжать поддерживать. Как выделяли деньги на здоровье детей, поддержку социальных программ, школы, - так и будем продолжать поддерживать тех, кто сам хочет что-то делать».

Представители муслюмовцев передали Сергею Кириенко два обращения: благодарность президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе Росатома за большую работу по переселению жителей села в новое современное жилье, а также просьбу помочь перенести из старого Муслюмова в новое село памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны селянам. Глава госкорпорации обещал выполнить пожелание муслюмовцев.

Виктор Дорофеев
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования