Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Южного Урала получили разъяснения по вопросам «дачной амнистии»

 
Жители Южного Урала получили разъяснения по вопросам «дачной амнистии»

17/11/2011 - 13:17 Вчера, 16 ноября, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялась «горячая линия» по вопросам, касающимся реализации закона о «дачной амнистии».

            Очередная «горячая линия» Управления Росреестра по Челябинской области была посвящена упрощенному порядку оформления прав на объекты недвижимости, подпадающие под действие закона о «дачной амнистии».   На вопросы южноуральцев отвечали заместители начальников двух подразделений Управления: Яна Патрушева (отдел регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения) и Наталья Санникова  (отдел регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения).

Как правило, в ходе таких мероприятий,   граждане задают  вопрос о том, надо ли регистрировать право собственности на земельный участок, если имеется государственный акт, выданный в 90-ые годы органом местного самоуправления. Наличие этого документа говорит о возникшем ранее праве, поэтому обращаться за государственной регистрацией не надо. Однако заявители настаивают, им намного спокойнее, если на руках имеется свидетельство, выданное Управлением. С этой целью необходимо  представить квитанцию об уплате госпошлины и вышеназванный госакт.

Одна из заявительниц, позвонивших на «горячую линию», накопила сразу несколько «тревожных вопросов». Первый касался сроков  завершения «дачной амнистии». Ей было дано разъяснение, что законом они установлены только для объектов индивидуального жилищного строительства, которые в упрощенном можно будет оформлять до 2015 года. Для остальных объектов (садовые участки, дачные домики, индивидуальные гаражи и др.) «дачная амнистия» сроком не ограничена.  Следующий вопрос, вызвавший тревогу у гражданки, основывался на слухах, что увеличится плата за госрегистрацию. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, который  установил размеры госпошлины, за упрощенную регистрацию необходимо уплатить 200 рублей, о каких-либо грядущих изменениях в кодекс речь не ведется.

А вот жителю Челябинска, который интересовался регистрацией права собственности на гараж, находящийся в гаражном кооперативе, пошлину придется уплатить в размере 1000 рублей. Дело в том, что в соответствии с законом,  в упрощенном порядке оформляется право собственности только на индивидуальные гаражи.

Всего на «горячую линию» поступило 16 звонков. Многим заявителям, которые не смогли точно назвать имеющиеся у них документы, посоветовали подойти вместе с ними в консультационный кабинет, чтобы специалисты смогли дать им правильные разъяснения, сообщает пресс-служба Управления Росреестра  по Челябинской области.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования