Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске на оказании услуг ревнивым супругам и бизнесменам попались два злостных хакера

 
В Челябинске на оказании услуг ревнивым

16/01/2012 - 12:05 В Челябинске два компьютерных взломщика, оказывавших услуги ревнивым супругам и конкурентам своих «жертв» по бизнесу, угодили в сети оперативников отдела «К» ГУ МВД России по Челябинской области. Теперь молодым людям предстоит ответить за воровство логинов и паролей электронных почтовых ящиков, которое они осуществляли при помощи вредоносных программ, и за торговлю полученной информацией.

Как сообщает отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области, идейным вдохновителем преступного бизнеса был 17-летний студент юрфака одного из учебных заведений Челябинска. Он создал вредоносную программу, которая позволяла получать доступ к электронным почтовым ящикам граждан и различных организаций. Программа внедрялась в компьютер - вся полученная информация копировалась, вплоть до контрольных вопросов и ответов на них. Впоследствии эти данные пересылались заказчикам.

Молодой человек начал активно рекламировать разработанную им программу среди друзей и знакомых, а также разместил объявление в сети Интернет об оказании услуг по взлому почтовых ящиков. В среднем цена такой услуги составляла полторы тысячи рублей. Клиентами хакера становились все желающие – от конкурентов по бизнесу до ревнивых супругов. Перечислять деньги за услуги предлагалось с помощью электронных платежных систем.

Вскоре к противоправной деятельности челябинского хакера присоединился неработающий 28-летний житель Нижневартовска, который взял на себя функции по подбору клиентов и оформлению заказов. Однако взломом почтовых ящиков злоумышленники не ограничились. Они предлагали пользователям приобрести вредоносную программу, а также пройти обучение по ее применению. Такие «курсы» стоили три тысячи рублей.

Молодые люди соблюдали жесткие правила конспирации: все учетные записи, контактные телефоны, электронные почтовые адреса и кошельки были зарегистрированы на подставных лиц, а некоторые анкетные данные вообще являлись вымышленными. В случае если клиент отказывался платить за предоставленную информацию, злоумышленники прибегали к шантажу, угрожая сообщить пострадавшим, что их почтовый ящик взломан, а также указать заказчика. Несколько раз угрозы были исполнены.

За полгода преступного бизнеса вредоносные программы были высланы на сто компьютеров, в результате треть из них была заражена.

Сыщики, используя хитроумные оперативные комбинации, вышли на след злоумышленников и провели одновременные обыски по адресам их проживания, в результате чего была изъята компьютерная техника и рабочие записи. Возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования