Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В регионах будут губернаторы, которых выбрал народ

 
В регионах будут губернаторы, которых выбрал народ

16/01/2012 - 16:42 Президент РФ Дмитрий Медведев внес сегодня, 16 января, на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволяет жителям регионов самим выбирать губернаторов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В настоящее время кандидатов на пост губернатора определяет партия, победившая на региональных выборах,  и вносит на рассмотрение список (не менее трех человек) президенту. Из представленных кандидатур глава государства выбирает одну и вносит предложение на утверждение в региональный парламент.

Внесенным законопроектом предусматривается избрание губернатора на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на пост главы региона выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии смогут выдвигать своих кандидатов только после согласования с президентом. Порядок консультаций определяет глава государства.

В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными будут проведены повторные выборы, а до этого момента обязанности главы региона будет исполнять руководитель, назначенный президентом.

Политическим партиям не придется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность губернаторов, если будет принят внесенный президентом в декабре 2011 года законопроект об освобождении партий от сбора подписей избирателей.

Срок полномочий губернаторов, которые будут избраны по новым правилам, составит пять лет. Действующие главы регионов смогут доработать до конца срока своих полномочий, но за президентом сохраняется возможность досрочного их отзыва. Действующими законами  предусматривается отрешение от должности губернатора в связи с утратой доверия Президента РФ. В законопроекте предлагается установить, что основаниями для утраты доверия Президента РФ являются выявление в отношении губернатора фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Законопроектом также предусматривается возможность отзыва главы региона в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума региона, но с учетом установленных особенностей. Инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления губернатора в должность. Голосование по отзыву назначается региональным парламентом при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей. Голосование назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в избирательную комиссию субъекта, действующую в качестве комиссии по отзыву, всех необходимых документов, в том числе подписных листов. Процедура отзыва должна обеспечивать участникам голосования возможность проведения агитации как за отзыв, так и против. При этом губернатор должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва.

Отзыв признаётся состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включённых в списки для голосования. Федеральный закон после его принятия и подписания вступит в силу со дня его опубликования. В течение двух месяцев после вступления в силу поправок регионы должны будут привести в соответствие свои Конституции (Уставы) федеральному законодательству.


 
 

Нужно обязать всех кандидатов

Нужно обязать всех кандидатов и близких родственников проходить обследование в специальных медицинских учреждениях. Недопустимо, когда после избрания, Губернатор будет лечить на бюджетные средства, к примеру, свой сифилис, в Израиле, а его жена, проходить курс лечения от алкоголя в Голландии!

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования