Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман
5 °C
  • Рваные облака, туман
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Медики предупреждают: будьте осторожны, окунаясь в купели

 

17/01/2012 - 13:24 В четверг, 19 января, православные отмечают один из главных православных праздников - Крещение Господне или Богоявление. Накануне праздника, в Крещенский сочельник, верующие отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Медики советуют с осторожностью относиться к купанию в рождественской купели.

Профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины Челябинской медицинской академии, научный руководитель лаборатории нейрокардиологии Владимир Миронов категорически против крещенского погружения в прорубь для всех людей. «Среди детей абсолютно здоровыми можно считать только 10% , среди взрослого населения – нет ни одного, - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Владимир Миронов. – После купания в холодной воде обязательно обострятся имеющиеся хронические заболевания. Причем человек даже может и не догадываться о наличии у него такого заболевания, а они есть у 40% населения. Процесс может протекать и скрытно. Кроме того, подрывается иммунитет, резервы организма истощаются. Потом через несколько месяцев удивляются, когда на УЗИ выявляются несколько кист».

По словам Владимира Миронова, в 100 процентах случаев после окунания в прорубь обостряются состояния у тех людей, которые имеют проблемы с почками, предстательной железой, придатками.

Экстремальное для организма погружение  характеризуется резким выбросом адреналина, спазмом сосудов и резким повышением артериального давления.

В результате может произойти гипертонический криз  даже  у относительно молодого и здорового человека, если он не готовился к погружению в открытую прорубь заранее. Есть риск остановки сердца у больных с сердечно-сосудистой патологией. Людям  с  заболеваниями сердечно-сосудистой  и  дыхательной системы, с нарушениями периферической нервной системы, органов малого таза погружение, а также беременным женщинам  категорически противопоказано погружение (за исключением тех, кто занимается моржеванием).

 «Я и сам пробовал окунаться в прорубь и обязательно получал после этого обострение. Вирусы есть практически в каждом организме, и они после резкого переохлаждения активизируются. Я бы никому не рекомендовал окунаться в холодную воду, да и просто стоять голыми ногами на снегу», - считает профессор.

Другие специалисты не столь категоричны. Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в областной больнице, всем желающим погрузиться в купель нужно проконсультироваться с врачом.

Заместитель главного врача ЧОКБ по лечебной работе, терапевт высшей категории Агата Ткачёва советует начинать подготовку к крещенскому погружению задолго до  наступления холодов. Начинать  приучать организм к холоду следует с погружения стоп в холодную воду и контрастного душа. А во время погружения стоит соблюдать элементарные правила выживания:

-совершать погружение следует только в специально оборудованных купелях, рядом с которыми есть медицинская палатка,

-раздеваться нужно постепенно снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь,

-на голову  лучше надеть обычную купальную шапочку из латекса, которая сбережет оптимальное количество тепла,

-на ногах должны быть тапочки или шерстяные носки, чтобы не поскользнуться возле проруби и не переохладить стопы,

-время нахождения в проруби не должно превышать 3 секунд  для неподготовленного человека, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд,

-окунуться в воду обязательно нужно с головой, чтобы  избежать спазма сосудов,

-после купания тело необходимо немедленно обтереть и одеться в сухую одежду, причем начинать одевание нужно в обратном порядке- от груди к ногам,

-сразу же нужно выпить горячего чая, допустима минимальная доза алкоголя (не более двадцати мл крепких спиртных напитков, или не более 70 мл вина (типа кагора).

 Медики предупреждают, что до погружения категорически противопоказано употребление алкоголя. Под действием горячительных напитков человек не в состоянии адекватно оценить возможности организма, что приводит к переохлаждению, обморожению, а впоследствии к ОРЗ и пневмонии. К тому же  алкоголь усиливает любое негативное воздействие экстремального погружения на организм, что приводит к инфарктам, инсультам, гипертоническим кризам.

Ирина Поволоцкая

Фото

Медики предупреждают: будьте осторожны, окунаясь в купели
Медики предупреждают: будьте осторожны, окунаясь в купели
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования