Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск снова затрясет? На Чебаркульском полигоне возобновятся взрывы

 

18/01/2012 - 13:51 На Чебаркульском полигоне (Челябинская область) с 20 января возобновится уничтожение боеприпасов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Центрального военного округа, завтра, 18 января, в Екатеринбурге пройдет пресс-конференция, где военные подробно расскажут о предстоящих мероприятиях и ответят на главный вопрос - о последствиях взрывов.

Более года назад эта проблема для Челябинска была чрезвычайно актуальна. Население и здания областного центра и некоторых близлежащих районов с октября 2010 года страдали от «землетрясений», причиной которых были действия военных на чебаркульском полигоне. Подземные толчки особенно сильно ощущались на верхних этажах челябинских «многоэтажек».

Специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН из Екатеринбурга пришли к заключению, что колебания зданий возникают в результате звуковых волн, образующихся вследствие взрывов на военном полигоне в Чебаркуле. Скорость их распространения составляет 320-338 метров в секунду. Однако военное ведомство было несогласно с мнением экспертов и категорически отрицало свою причастность к «землетрясениям».

К расследованию причин техногенной ситуации в столице Южного Урала подключились власти города и области. Губернатор Михаил Юревич обсуждал «взрывную ситуацию» с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Результатом переговоров стало решение военных сократить единовременное количество уничтожаемых боезарядов, снизив, таким образом, их мощность. Однако при этом сроки утилизации увеличивались.

Летом 2011 года ввоз боеприпасов для утилизации на Чебаркульском полигоне должен был прекратиться, а на 30 июля была запланирована последняя операция по уничтожению снарядов.

Но в конце прошлого года Центральный военный округ озвучил планы на 2012 год по уничтожению и утилизации устаревших снарядов. Программа должна стартовать 20 января на 54 площадках в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Всего в 2012 году ЦВО планировало ликвидировать более 650 тысяч тонн боеприпасов. Более 100 тысяч тонн должны быть утилизированы на промышленных предприятиях, остальное уничтожено взрывным способом.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования