Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
19 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Грипп еще не добрался до Челябинской области

 

18/01/2012 - 14:56 Заболеваемость гриппом и ОРВИ на Южном Урале еще не достигла критической точки. Несмотря на то, что жаловаться на простудные заболевания жители области стали чаще, уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 23,6%.

Как сообщает Роспотребнадзор по Челябинской области, за вторую неделю 2012 года по области зарегистрировано 17 тысяч 693 случая ОРВИ, в том числе семь случаев гриппа среди взрослых жителей области. В Челябинске за медицинской помощью обратились восемь тысяч 264 больных ОРВИ.

Число заболевших выросло в два раза с предыдущей недели по всем возрастным группам. Это связано с тем, что в новогодние праздники население обращалось за медицинской помощью неохотно. Рост заболеваемости на прошлой неделе был зарегистрирован во всех муниципальных образованиях области, однако эпидпорог нигде не был превышен. В Челябинске недельный прирост заболеваемости составил 54,5% по всем возрастным группам, это ниже уровня эпидпорога на 35,7%.

Челябинские медики отмечают, что в этом году количество пациентов с гриппом и ОРВИ значительно меньше того же периода прошлого года. Главный врач ГКБ №4 Михаил Шуховцев заверил, что очередей и ажиотажа в поликлинике нет, заболевших гриппом и ОРВИ немного, у большинства из них вирусное заболевание протекает в легкой форме.

Между тем, в некоторых районах России уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ уже превысил эпидемический порог, например  в Костромской области и Санкт-Петербурге. Как сообщает Роспотребнадзор, у ближайших соседей Челябинской области – Оренбурга и Екатеринбурга - превышен эпидемический порог среди совокупного населения в целом на 1-20%. От гриппа и ОРВИ преимущественно страдают дети до 6 лет.

В связи с ростом уровня заболеваний гриппом необходимо помнить о профилактике. Челябинские терапевты и педиатры советуют в период эпидемии принимать противовирусные препараты. В детской практике в качестве сезонной профилактики врачи рекомендуют пить арбидол. Для взрослых терапевты советуют использовать амексин.

Одно из наиболее доступных средств защиты от гриппа во время эпидемии - ватно-марлевая повязка или маска. Также рекомендуется чаще мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. По возможности, уменьшить количество контактов с источниками инфекции, что является особенно важным для детей. Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Дети и взрослые должны как можно больше времени находиться на свежем воздухе, потому что там заразиться гриппом практически невозможно.

Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Известно, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых. Для профилактики также можно применять в пищу чеснок по два-три зубчика ежедневно.

Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет, что значительно уменьшит финансовые расходы на медикаменты.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования