Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
8 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Уфалейникель» вновь меняет собственника. Кто и за сколько станет хозяином?

 
«Уфалейникель» вновь меняет собственника. Кто станет хозяином?

18/01/2012 - 10:40 Владеюшие почти 95% уставного капитала ОАО «Уфалейникель» (Верхний Уфалей, Челябинская область) депутат Государственной Думы России Борис Зубицкий и его сыновья Евгений и Андрей приняли решение продать принадлежащий им южноуральский актив. Среди наиболее вероятных покупателей называется известная корпорация. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ОАО «Уфалейникель», до завершения сделки её стоимость и покупатель не раскрываются. Однако из компетентных источников агентству стало известно, что наиболее вероятным покупателем является государственная корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный», а цена продажи вряд ли превысит полтора миллиарда рублей.

В 2005 году прежний собственник ОАО «Уфалейникель» челябинский предприниматель Марк Лейвиков продал предприятие группе компаний во главе с Московским банком «Акрополь», затем собственником стало Кемеровское ОАО «Кокс», входящее в состав ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг», контролируемого Борисом Зубицким. Далее, ориентировочно за три с половиной миллиарда рублей, ОАО «Уфалейникель» было приобретено Борисом Зубицким с сыновьями у ОАО «Кокс». Депутат Госдумы Борис Зубицкий находится на 62-ом месте в российском списке Forbes с капиталом в 700 миллионов долларов США. Вместе с ОАО «Уфалейникель» Зубицкие продают и остальные свои никелевые активы, включая ОАО «Режникель» (город Реж Свердловской области) и Серовский рудник. Причиной продажи стало резкое падение мировых цен на никель, только в 2011 году они снизились более, чем на 20% - до 22 тысяч долларов за тонну. При этом себестоимость производства никеля в ОАО «Уфалейникеле» составила почти 26 тысяч долларов за тонну. Только за девять месяцев 2011 года чистый убыток градообразующего предприятия Верхнего Уфалея превысил 476 миллионов рублей.

Завод был основан первого августа 1931 года, является вторым в России, после ОАО ГМК «Норильский никель» производителем кобальта и третьим, после ОАО ГМК «Норильский никель» и ОАО «Южуралникель» производителем никеля. Проектная мощность ОАО «Уфалейникель» позволяет ежегодно производить до 15 тысяч тонн никеля. На предприятии, обеспечивающем 80% налоговых поступлений Верхнего Уфалея, трудится более трёх тысяч человек. Новому собственнику предприятия придётся инвестировать значительные средства в его модернизацию в целях снижения себестоимости его производства хотя бы до минимальных котировок продажи.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования