Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В 2012 году российские пенсионеры смогут получать накопительную часть пенсии

 
В 2012 году российские пенсионеры смогут получать накопительную часть пенсии

18/01/2012 - 16:34 Впервые в 2012 году российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты.

«До настоящего времени взносы, отчисляемые на накопительную часть пенсии, оседали на лицевых счетах и их никак не расходовали, за исключением случаев, когда застрахованное лицо умирало, и выплаты перечислялись правопреемнику», - рассказал заместитель управляющего отделением пенсионного фонда по Челябинской области Леонид Устелемов. Cегодня есть целая категория пенсионеров, у которых на индивидуальном лицевом счете есть накопительные страховые взносы.

Предусмотрено три варианта получения накопительной части пенсии: в виде единовременной выплаты, в виде срочной выплаты и в виде накопительной части трудовой пенсии по старости (бессрочно).

«Если накопительная часть составляет менее 5% от общей суммы начисленной трудовой пенсии, то у человека возникает право на единовременное получение всех своих пенсионных накоплений», - рассказал Леонид Устелемов.

Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность пенсионной выплаты определяется самим пенсионером, но не может составлять менее 10 лет. «В этом случае средства пенсионных накоплений делятся на количество месяцев, определенных самим пенсионером, и будут выплачиваться в виде ежемесячной добавки», - пояснил Леонид Устелемов. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после ее назначения, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку либо детям.

Третий вариант – выплата накопительной части пенсии бессрочно. «Размер накопительной части пенсии в этом случае рассчитывается путем деления суммы накопленных страховых взносов с учетом инвестирования на размер среднестатистической продолжительности выплаты пенсии, устанавливаемый ежегодно законом РФ (на сегодня это 18 лет или 216 месяцев)», - уточнил Леонид Устелемов.

Закон вступает в силу с первого июля 2012 года. С этого момента некоторые категории пенсионеров смогут получать добавки к пенсии.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования