Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске вручат первую региональную литературную премию

 
В Челябинске вручат первую региональную литературную премию. Фото Ирины Пономаревой

19/01/2012 - 15:25 Впервые в Челябинской области лучшие писатели региона будут удостоены литературной премии. Они будут определены в ходе конкурса, заявки на который принимаются до 15 февраля вместе с авторскими работами. Сегодня, 19 января, инициаторы учреждения премии провели пресс-конференцию.

По большому счету, для Челябинской области это имиджевая премия, которая поможет в формировании позитивного образа региона. Она была инициирована общественным движением «За возрождение Урала» и призвана помочь писателям-энтузиастам в их становлении.

«Южноуральцы пишут много и хорошо, несмотря на то, что 99% этого творчества – графоманство», – отмечает издатель Марина Волкова. По ее мнению, только развитие культуры и продвижение чтения позволит быть государству сильным. Кстати, Марина Волкова - одна из немногих, кто активно издает местных авторов, причем делает это за собственный счет.

«К сожалению, среди молодежи пока наблюдается только полное пренебрежение к литературе», - добавляет соратник Волковой в борьбе за книгочтение, поэт и прозаик Кирилл Шишов.

На премию возлагаются большие надежды. Ее главными задачами являются формирование яркого художественного образа Южного Урала, создание положительных образов земляков-современников, стимулирование развития русской литературы, чистоты и незамутненности русского языка, поддержка современных писателей Челябинской области.

Организаторы премии надеются, что конкурс поможет открыть новые имена, поэтому жестких рамок для участия нет. Заявиться на конкурс могут авторы 18-ти лет и старше. Победители будут определяться по двум возрастным категориям в номинациях «Поэзия» и «Проза». Конкурсантам не возбраняется присылать рукописи. Жюри будет рассматривать все заявки. Кстати, состав худсовета на время конкурса будет держаться в тайне. Судейскую бригаду представят конкурсантам на заключительном гала-концерте, перед тем, как объявят short-лист и победителей.

Кроме денежных премий по 20 и 40 тысяч (общий призовой фонд – 120 тысяч рублей), будут вручаться ценные призы в специальных номинациях, учреждаемых спонсорами. Деньги могут быть потрачены на издание книги автора. «Все зависит от того, какого качества будет книга, в какой обложке, и количества экземпляров. Двадцати тысяч рублей вполне хватит на книгу объемом 150-200 страниц, формата А5, в мягкой обложке, среднего качества, тысячным тиражом. А если автор закажет 500 штук, то еще и останется», - сказала Марина Волкова.

Планируется, что вручение Южно-Уральской литературной премии станет ежегодной традицией, а в будущем география участников будет расширена, и премия получит статус всероссийской.

Заявки принимаются по адресу: улица Советская, 67 (Челябинская областная писательская организация общероссийской общественной организации «Союз писателей России»).

Ирина Пономарева
 
 

Здравствуйте, я живу в

Здравствуйте, я живу в Курганской области, но меня заинтересовал ваш конкурс. Могу ли я в нем поучавствовать?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования