Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области ставят заслон ящуру из Казахстана

 
В Челябинской области ставят заслон ящуру из Казахстана фото http:/focus.ua

19/01/2012 - 14:22 Ветеринарный досмотр грузов, ввозимых на территорию Челябинской области, усилен. Это связано с тем, что в конце декабря прошлого года на территории Казахстана зарегистрировано три вспышки ящура среди крупного рогатого скота.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, из-за появившейся угрозы заноса возбудителя ящура на территорию области специалисты управления усилили ветеринарный досмотр подконтрольных грузов и предупреждают население об осторожности.

В течение многих лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. Но в 2005-2006 годах ситуация осложнилась. Вирус пришел из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. Вспышки ящура регулярно отмечаются и в Казахстане. В России эпизоотическая ситуация по ящуру пока благоприятная.

По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области Игоря Доможирова, благополучной она признана и на территории Челябинской области. Случаев заболевания животных ящуром не регистрировались. Но в связи с появившейся угрозой управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует все подведомственные организации государственной ветслужбы, а также заинтересованные организации о недопущении заноса возбудителя на территорию региона.

Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота, реже - мелкого рогатого скота, других животных и человека, - сообщают в ведомстве. Болезнь сопровождается тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Молодняк погибает в течение суток, взрослые животные после болезни теряют продуктивность на 20-30 процентов, поэтому лечить их нецелесообразно.

Опасность ящура – в том, что он, как пожар, распространяется от фермы к ферме. Переносчиками вируса могут быть даже кошки, собаки и птицы, при этом сами они могут болеть бессимптомно.

Человек заражается при употреблении в пищу  инфицированных продуктов. Заболевание чаще проходит в легкой форме, как обычная простуда, более тяжелые формы возможны у людей с серьезным иммунодефицитом. Для человека опасны, прежде всего, сырое молоко и контакт с сырым мясом. При кипячении и варке вирус быстро погибает, поэтому из мяса вынужденно убитого скота можно делать вареные колбасы, а молоко подвергать глубокой пастеризации при 850 градусов.

У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, воздушно-капельный путь заражения при дыхании, кашле животных, а также через предметы, загрязненные их выделениями.

 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования