Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
10 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССЗ, 5 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Доктор Рошаль предложил создать в Челябинской области Медицинскую палату

 

20/01/2012 - 10:56 Вчера, 19 января, известный российский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль встретился с представителями медицинских кругов и общественности Челябинска. Во время встречи, которая прошла в челябинской медакадемии, он сообщил, что цель его визита на Южный Урал – обсудить создание региональной Медицинской палаты.

«Недавно Общественная палата признала медицинскую систему в нашей стране неудовлетворительной, - сообщил Рошаль в начале своего выступления. - На здравоохранение в России выделяется 2,3% ВВП, в то время как в развитых странах эта цифра достигает 9-12%. Лишь 30% населения довольны уровнем оказания медицинских услуг, а на Западе удовлетворенность работой врачей - 80-90%. На встрече с Зурабовым я спросил у него: какую модель здравоохранения мы с вами строим? Куда вы нас ведете? Ответа не последовало. Его и не могло быть, потому что в России нет концепции развития здравоохранения. Национальная медицинская палата РФ совместно с Народным фронтом, в который я вхожу, разработала программу «Здоровая нация». Она позволит провести модернизацию системы здравоохранения. Эта программа еще будет дополняться, и для этого я должен выслушать вас, врачей, услышать ваше мнение. Чтобы сделать этот процесс более организованным, я предлагаю создать в Челябинской области Медицинскую палату, в которую вошли бы самые профессиональные и уважаемые специалисты региона».

По инициативе Рошаля, палата будет состоять из врачебной и сестринской ассоциации, как это уже было сделано в ряде регионов. Целью этой организации станет объединение профессионального медицинского сообщества на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения России и защиты прав врачей. По мнению президента Национальной медицинской палаты, региональную палату должен возглавить авторитетный в челябинском здравоохранении человек, например, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

«Палата необходима для того, чтобы врачи со всей России могли сказать, что мешает им жить, какие законы и правовые нормы противоречат существующим порядкам оказания медицинской помощи», – объяснил на встрече председатель правления Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев.

«У нас в области существуют ассоциации медсестер, акушеров и других профессиональных специалистов, - отметила в комментарии агентству «Урал-пресс-информ» врач высшей категории со стажем работы 44 года, депутат Копейского городского округа №24 Татьяна Шабарь. - Но врачам необходимо создать единую систему медицинских работников для того, чтобы люди могли куда-то обратиться, защитить свои права и права пациентов. Система здравоохранения вступает в рынок, и нам придется учитывать особенности ведения бизнеса, коммерческой деятельности, в которой мы не хотим быть предоставлены самим себе».

По словам врачей, их главная задача при создании Медицинской палаты – не допустить, чтобы эта организация превратилась в еще один профсоюз, в котором будет сидеть кучка из 15 человек.

Антон Тарануха

Фото

Доктор Рошаль в Челябинске. Фото Антона Таранухи
Доктор Рошаль в Челябинске. Фото Антона Таранухи
Доктор Рошаль в Челябинске. Фото Антона Таранухи
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования