Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России прорабатывают варианты для позднего выхода на пенсию

 
Дума. Фото Валерия Иванова

20/01/2012 - 09:03 В 2012 году пенсионный возраст россиян пересматривать не собираются, но при этом планируется прорабатывать различные альтернативные варианты стимулирования граждан для более позднего выхода на пенсию.

Об этом рассказал заместитель управляющего отделением пенсионного возраста Леонид Устелемов. О необходимости повышения пенсионного возраста разговоры идут давно. Один из основных доводов в пользу этого шага – дефицит пенсионного фонда, сокращение численности трудоспособного населения и рост числа пенсионеров. В прошлом году сбор страховых взносов в Челябинской области смог покрыть потребности регионального отделения пенсионного фонда только на 60%. Численность пенсионеров постоянно растет и в этом году она достигла одного миллиона человек.

Для ликвидации дефицита пенсионного фонда можно повысить размер страховых взносов, но при этом серьезно увеличиться нагрузка на бизнес. Государство пошло по другому пути: стимулирование бизнеса путем снижения налога, при этом недостающие средства берутся из стабилизационного фонда.

Сейчас прорабатываются варианты стимулирования граждан для позднего выхода на пенсию. Например, те, кто добровольно будет выходить на пенсию в более позднем возрасте, смогут получать доплаты к пенсии. «Можно начислять повышенный процент тем, кто позже установленного срока начнет получать пенсию. В этом случае страховые  взносы будут делиться на меньшее количество месяцев, и страховая часть пенсии будет больше, - пояснил Леонид Устелемов. – Другой путь – повышать фиксированный базовый размер пенсии для тех, кто выходит позже. Можно и накопительную часть пенсии пересчитывать».

Сегодня для получения права на трудовую пенсию необходимо не менее пяти лет страхового стажа. При определении размера учитывается фактическая зарплата на 1 января 2002 года и страховые взносы после этой даты. «Для того, чтобы заинтересовать людей в более позднем выходе на пенсию возможно внесение изменения в закон, который позволит размер пенсии определять в зависимости от продолжительности страхового стажа – чем больше стаж, тем выше пенсия», - рассказал Леонид Устелемов. Выработал требуемый стаж - получай полную пенсию. Проработал меньше, но решил уйти на пенсию - получишь пенсию в размере, пропорциональном фактически отработанному стажу.

В России один из самых ранних сроков выхода на пенсию, и продолжительность жизни в стране не очень высока. В Японии пенсионный возраст - 70 лет, продолжительность жизни женщины – более 84 лет, мужчины – 77,4 года. В США средняя продолжительность жизни 76,7 года, а пенсионный возраст для граждан обоих полов наступает в 65 лет. В Италии, Великобритании, Польше, Сингапуре мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60 лет (продолжительность жизни на 15 лет больше). В Чили и Швеции на пенсию выходят в 65 лет, в Австралии – в 67 лет.

Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию подчеркнул, что граждане должны получить возможность выбирать время выхода на пенсию.

"Нам нужно как можно скорее определиться с долгосрочной стратегией развития пенсионной системы. Я считаю, что нам нужно дать людям возможность выбирать, когда именно выходить на пенсию, ориентируясь на ожидаемое соотношение уровня пенсий и зарплат. А по мере выхода из кризисной ситуации вернуться к более активному стимулированию добровольных пенсионных накоплений", - сказал Дмитрий Медведев.

 

 

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования