Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский Росприроднадзор отозвал иски к предприятиям, загрязняющим атмосферу

 
Челябинский Росприроднадзор отозвал иски к предприятиям, загрязняющим атмосферу

23/01/2012 - 16:35 Росприроднадзор по Челябинской области отзывает иски к промышленным предприятиям, загрязняющим окружающую среду. Такие факты обнародовал сегодня, 23 января, руководитель общественного фонда «За природу» Андрей Талевлин.

Как рассказал Талевлин, по одному из случаев было установлено, что промышленными сбросами в реку Большая Сатка комбинат «Магнезит» нанес значительный ущерб окружающей среде. Сумму ущерба Росприроднадзор оценил более чем в 10 миллионов рублей. Природоохранная прокуратура обратилось в Арбитражный суд Челябинской области, однако представители комбината в суд не явились, а позже и Росприроднадзор отправил ходатайство о прекращении дела и отказе от исковых требований. Дело закрыли, и ответственности никто не понес, заявляет юрист-эколог.

В марте 2011 года аналогичная ситуация повторилась с Саткинским чугуноплавильным заводом. На этот раз ущерб оценивался в 2 миллиона рублей. Взыскать сумму с предприятия не получилось, так как Росприроднадзор вновь отказался от своих требований.

«Мы считаем, что правоохранительные органы должны до конца выполнять свою работу. В этих случаях мы видим коррупционную составляющую, – сообщил Андрей Талевлин на пресс-конференции. – Руководитель управления Росприроднадзора Сергей Малышев эту ситуацию никак нам не прокомментировал».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Алексей Севастьянов отметил, что подобные мировые соглашения, к сожалению, вошли в практику нашей юридической системы. В западных странах эти дела имеют гораздо более серьезные последствия. Там юридические структуры сами вкладывают деньги в подобные процессы. «Мы такими ресурсами не обладаем, но обращаем внимание общественности на такие случаи», - подчеркнул омбудсмен.

Следует отметить, что на официальную экспертизу по факту загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий Росприроднадзор тратит средства из государственного бюджета. Однако взыскать компенсацию ущерба, причиненного окружающей среде, так и не удается.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования