Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Михаил Юревич: «Я сторонник прямых выборов мэра»

 

23/01/2012 - 15:53 Губернатор Челябинской области выступает за прямые выборы глав муниципальных образований. Свою точку зрения по этому вопросу глава региона высказал сегодня, 23 января, после аппаратного совещания с заместителями и министрами.

А вот в малых городах, по мнению главы региона, нет необходимости в  должности сити-менеджера, и главу города должны выбирать жители. «Моя позиция по малым городам известна – в этом случае я сторонник прямых выборов мэра, - подчеркнул Михаил Юревич. - Человек, избранный прямым голосованием, несет прямую ответственность перед своими избирателями. Получается меньше конфликтов внутри коллектива, который управляет городом».

В качестве примера губернатор привел Миасс, где две головы одной власти никак не могут договориться, что приводит к постоянным проблемам.  «Кажется, это не закончится до тех пор, пока там прямые выборы не введут», - считает глава региона. В то же время, есть и положительные примеры работы глав администраций вместе с главами городов. «В трех наших ЗАТО работают сити-менеджеры, но конфликтов там нет», - отметил Михаил Юревич.

Как уже сообщало агентство, система двуглавой власти в Челябинске действует с мая 2010 года. В апреле 2010 года Михаил Юревич, занимавший на тот момент пост главы города, был утвержден на должность губернатора и пост градоначальника освободился.

Депутаты Челябинской городской Думы 13 мая 2010 года одобрили поправки в Устав города, которые изменили систему городской власти –  поменялся порядок избрания главы города и введена должность главы городской администрации. До этого момента мэр Челябинска и депутаты челябинской Думы избирались на прямых выборах, спикер - из числа депутатов.

Нынешний глава Челябинска Станислав Мошаров был избран  из числа депутатов на срок полномочий городской Думы, он же возглавляет  городской парламент. Глава Администрации города - сити-менеджер - Сергей Давыдов был назначен городской Думой по результатам конкурса, и работает по контракту. Он наделен исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения.

С самого начала изменения структуры власти в городе обсуждался вопрос о сроках возвращения прямых выборов мэра.

Сергей Давыдов в конце 2011 года выступил за возвращение прямых выборов главы города. Станислав Мошаров считает, что необходимо спросить мнение общества по этому вопросу.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования