Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске чествовали лауреатов «Светлого прошлого»

 
В Челябинске чествовали лауреатов «Светлого прошлого»

23/01/2012 - 08:13 Восьмой раз в Челябинске вручили народную премию «Светлое прошлое». Торжественная церемония по традиции состоялась в дни празднования 78-летия Челябинской области.

Со сцены драмтеатра вновь звучали слова признательности лауреатам, за то, что прославляют малую родину и лауреатов, за то, что земляки их помнят и ценят. Вели церемонию заслуженная артистка России Марина Есипенко и народный артист России Олег Митяев.

По предварительным подсчетам, за 7 лет проведения премии, ее лауреатами стали 76 знаменитых южноуральцев. Имена лауреатов по традиции определяют «народным голосованием» жители Челябинской области. В этом году статуэтки кентавра с цветком в груди работы Эрнста Неизвестного удостоены 9 номинантов.

Известный скульптор, тоже наш земляк, посчитал это существо «универсальным» и предложил в качестве символа признания людям, прославившим Южный Урал. Каждый, кто выходил на сцену за наградой мог почувствовать и то, насколько весомое это самое признание. Статуэтка весит около 3 килограммов.

Открыл церемонию приветственным словом губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Очень много наших земляков имеют достижения, приятно, что они не теряют связь с малой родиной, помогая своему краю и прославляя его доброе имя», - сказал глава региона.

Отдельную благодарность он выразил Олегу Митяеву, автору идеи церемонии вручения народной премии «Светлое прошлое», за то, что помогает укреплять авторитет Южного Урала и России.

 

Очень символичным после слов признательности стало выступление студии «Светлое будущее», в которой занимаются музыкой ребятишки из малообеспеченных семей. По примеру Челябинской области такие студии должны появиться в других регионах России. Образование и воспитание должно стать общей национальной идеей. Ведь без «Светлого будущего» не может быть «Светлого прошлого».

Первым, кто получил премию в этом году, стал генерал-майор юстиции, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации следственного комитета РФ Владимир Маркин. Ему вручил награду его коллега, юрист и журналист, известный челябинский фотограф Сергей Васильев со словами о том, что рад встрече спустя четверть века и вспомнил то время, когда Владимир работал в газете «Вечерний Челябинск». «Это было по окончании журфака МГУ, - вспомнил лауреат, - я работал сначала в отделе информации, а затем в партийном отделе «Вечерки. Здесь получил основы мастерства. Я горжусь тем, что родился в Челябинске и до сих пор поддерживаю связь c земляками. А каждое упоминание о южноуральской столице вызывает во мне как минимум трепет, и как максимум дрожь – в зависимости от новостей».

Следующим, кто получил кентавра, стал актер театра и кино Ян Цапник. Ему награду вручали родители и ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков. Отец Яна – народный артист РФ, актер челябинской драмы Юрий Цапник сказал что гордится сыном, а мама добавила: «Спасибо Олегу Митяеву – я Яна не видела шесть лет».

Известный российский и советский писатель-сатирик и юморист Анатолий Трушкин, получив кентавра из рук министра культуры Алексея Бетехтина и челябинской писательницы Нины Пикулевой, провел сравнительный анализ Челябинска, Венеции, Сахары и Северного полюса, который показал что столица Южного Урала – лучше. Также презентовал 4 свои книги и прочел рассказ «Основной инстинкт».

Четвертым получал премию «Светлое прошлое» музыкант Валерий Ярушин. В благодарность за признание земляков он спел попурри из песен ансамбля «Ариэль», которым когда-то руководил и презентовал новую песню «Звезда «Ариэль».

Художник и архитектор Николай Шумаков, получив награду, порадовал челябинцев новостью о том, что две станции метро в столице Южного Урала, которые он спроектировал, построены (Комсомольская площадь и Торговый центр). Сооружена половина перегонов. Дело за малым – построить входную группу, установить эскалаторы. Пока челябинское метро выглядит как метрополитен-2 в Москве – оно там тоже есть, только поезда не ходят.

Больше всего оваций досталось другому нашему земляку, пилоту гражданской авиации, командиру воздушного судна Ту-154 авиакомпании «Алроса», герою РФ Евгению Новоселову. Историю безупречной аварийной посадки лайнера, следовавшего по маршруту Полярный (Якутия) – Москва (Домодедово) 7 сентября 2010 года, транслировали все телеканалы страны. После отказа всей системы энергоснабжения лайнера на третьем часу полета экипаж вручную совершил вынужденную посадку в закрытом аэропорту Ижма (республика Коми). Благодаря грамотным действиям пилотов были спасены жизни 72 пассажиров и 9 членов экипажа.

Завершилась церемония вручения премии выступлением писателя Михаила Жванецкого, который должен был вручать награду волейболистке Екатерине Гамовой. По признанию артиста, он очень ждал этого и готовился, но насладиться разницей их роста зрителям не пришлось. Спортсменка не смогла приехать. Так же как и спортсмен-велосепидист Гайнан Сайдхужин и генерал-майор Владимир Гудилин.

По словам представителя фонда Олега Митяева Марины Черновой, так случается, что лауреаты «Светлого прошлого» в силу обстоятельств не могут присутствовать на церемонии награждения. Тогда мы приглашаем их на следующий год. Так министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко «ехал» за наградой целых 6 лет.

Челябинская область подарила России и миру много замечательных людей, список награжденных не иссякнет, уверен Олег Митяев. Но справедливости ради отметил, что пора бы награждать и тех, кто не уехал за пределы региона, а живет и прославляет своими делами Южный Урал. Например, музыканты ансамбля «Ариэль», хоккеисты клуба «Трактор» или челябинский фотограф Сергей Васильев.

Напоследок бард сыграл несколько песен, а в финале пригласил на сцену награжденных для общего фото на память.

 

Ирина Пономарева

Фото

Фото http:/fond.mityaev.ru
Фото http:/fond.mityaev.ru
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования